https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27679
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paula, Tauana Maria Carlos Guimarães de | - |
dc.date.issued | 2019-12-02 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Tauana Maria Carlos Guimarães de. Determinação da fibra em detergente neutro em alimentos volumosos utilizando autoclave com diferentes tempos e temperaturas. 2019. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Several alternative methods to the original method of neutral detergent diber (NDF) analysis were developed using materials and equipment different from the conventional method, such as the use of filter bags instead of filter crucibles and the use of autoclaves instead of the fiber digester. The objective of this work was to evaluate the NDF analysis in three different roughage by autoclave method, using a non-woven fabric (100 g/m2) in the different times and temperature of the operating (105°C for 60 minutes, 110°C for 40 minutes e 120°C for 40 minutes). The experiment design was completely randomized in factorial scheme (3 x3) with three execution times and temperature and three roughages, with 5 repetitions each. The results were submitted to analysis of variance and the averages compared using the Tukey test at 5% probability, using the statistical program R 3.4.2. The NDF content did not differ (p> 0.05) at temperature of 105 °C for 60 minutes and 110 °C for 40 minutes. However, the temperature of 120 °C for 40 minutes generated lower results (p<0.05) compared to the temperature of 105 °C for 60 minutes, but did not differ (p>0.05) from the values obtained with the temperature of 110 °C for 40 minutes. It was concluded that the use of autoclave in the NDF analysis at 105 °C for 60 minutes and 110 °C for 40 minutes yields similar results. However, the temperature of 120 °C for 40 minutes underestimates the NDF content of roughages. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | FDN | pt_BR |
dc.subject | Método alternativo | pt_BR |
dc.subject | Parede celular | pt_BR |
dc.subject | Saquinho filtrante | pt_BR |
dc.subject | Tecido não tecido | pt_BR |
dc.title | Determinação da fibra em detergente neutro em alimentos volumosos utilizando autoclave com diferentes tempos e temperaturas | pt_BR |
dc.title.alternative | Determination of neutral detergent fiber in roughage using autoclave with different times and temperatures | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morgado, Eliane da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Simone Pedro da | - |
dc.contributor.referee2 | Galzerano, Leandro | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Vários métodos alternativos ao método original de análise da fibra em detergente neutro (FDN) foram desenvolvidos com o uso de materiais e equipamentos diferentes do método convencional, como o uso de saquinhos filtrantes ao invés de cadinhos filtrantes e uso de autoclave ao invés do digestor de fibras. Objetivou-se com este trabalho avaliar a análise da FDN em três diferentes alimentos volumosos pelo método da autoclave utilizando-se saquinho filtrante de tecido não tecido (TNT 100 g/m2) e em diferentes tempos e temperatura de operação (105°C por 60minutos, 110°C por 40 minutos e 120°C por 40 minutos). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado em esquema fatorial (3 x 3) com três tempos e temperaturas de execução e três alimentos volumosos com 5 repetições cada. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas utilizando-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico R 3.4.2. Os teores de FDN não diferiram (p>0,05) para as temperaturas de 105°C por 60 minutos e de 110°C por 40 minutos. Entretanto, a temperatura de 120°C por 40 minutos gerou resultado inferiores (p<0,05) em relação à temperatura de 105°C por 60 minutos, porém não diferiu (p>0,05) dos valores obtidos com a temperatura de 110°C por 40 minutos. Concluiu-se que o uso da autoclave na análise da FDN na temperatura 105°C por 60 minutos e 110°C por 40 minutos, geram resultados semelhantes, no entanto, a temperatura de 120°C por 40 minutos subestima o teor da FDN de alimentos volumosos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 13 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 66042634 | - |