Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Diferenças de enantiômeros do Citalopram na indução de mutação e recombinação em células de asa de Drosophila melanogaster
Alternate title (s): Citalopram enantiomers differences in mutation induction and recombination in Drosophila melanogaster wing cells
Author: Ariwoola, Abu-Bakr Adetayo
First Advisor: Rezende, Alexandre Azenha Alves de
First member of the Committee: Morais, Cássio Resende de
Second member of the Committee: Valadares, Bruno Lassmar Bueno
Summary: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial mutagênico e recombinogênico do Citalopram e Escitalopram em células somáticas de Drosophila melanogaster e verificar a influência das enzimas do complexo CYP450 na indução de mutações e recombinação homóloga. Foram utilizadas progênies do cruzamento padrão (Standard – ST) e de alta bioativação metabólica (High Bioactivation – HB) de D. melanogaster para o Teste de Mutação e Recombinação Somática (Somatic Mutation and Recombination Test - SMART). Larvas de terceiro estágio dos dois cruzamentos foram tratadas com diferentes concentrações das drogas antidepressivas Citalopram e Escitalopram (0,3125 mg/mL a 10 mg/mL). Ambos os medicamentos foram tóxicos em altas concentrações. Resultados obtidos dos cruzamentos indicam que o Citalopram foi mutagênico e recombinogênico na maior concentração testada no ST, porém, não foi mutagênico quando altamente metabolizado por enzimas CYP450 no HB. Escitalopram foi mutagênico e majoritariamente recombinogênico em todos os tratamentos do cruzamento ST, porém, foi mutagênico em todos os tratamentos realizados em HB. Mais estudos devem ser feitos para melhor caracterizar os tipos de danos causados por essas drogas ao DNA.
Abstract: The main goal of this research was to evaluate the mutagenic and recombinogenic effect of Citalopram and Escitalopram in somatic cells of Drosophila melanogaster and verify the influence of CYP450 complex enzymes in the induction of mutation and homologous recombination. Flies from the Standard (ST) and High Bioactivation (HB) crosses were used for the Somatic Mutation and Recombination Test (SMART). Third instar larvae of D. melanogaster obtained from both crosses (ST and HB) were fed chronically with the antidepressants drugs Citalopram or Escitalopram (0,3125 to 10 mg/mL). Both drugs were toxic in higher concentrations. The results obtained from the crosses indicated that Citalopram was mutagenic and recombinogenic only at the highest concentration tested in ST. However, it did not show any mutagenic effect when highly metabolized via CYP450 enzymes. Escitalopram was mutagenic and mainly recombinogenic in all ST treatments, but it was completely mutagenic in all HB treatments. More studies need to be done to better evaluate the DNA damage caused by these drugs.
Keywords: Antidepressivos
Antidepressants
Mutagenicidade
Mutagenicity
Recombinogenicidade
Recombinogenicity
SMART
SMART
Citalopram
Citalopram
Escitalopram
Escitalopram
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::MUTAGENESE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARIWOOLA, Abu-Bakr Adetayo. Diferenças de enantiômeros do Citalopram na indução de mutação e recombinação em células de asa de Drosophila melanogaster. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27666
Date of defense: 12-Dec-2019