https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27657
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estímulos sexuais no comportamento reprodutivo de machos de Mesabolivar delclaroi (araneae: pholcidae). |
Author: | Fernandes, Julia De Agostini |
First Advisor: | Moreira, Vanessa Stefani Sul |
First member of the Committee: | Silva, Isamara Mendes da |
Second member of the Committee: | Vieira, Camila |
Summary: | Os machos de aranhas utilizam diversas estratégias para estimular as parceiras durante a cópula e garantir a sua duração, aumentando assim as chances de uma prole que carregue seus genes. O presente estudo buscou analisar a funcionalidade da estratégia utilizada por machos de Mesabolivar delclaroi (Pholcidae), onde o indivíduo esfrega as cerdas retrolaterais presentes em seus palpos no abdômen da fêmea. As aranhas foram coletadas no bosque John Kennedy, em Araguari – MG, e levadas para o Laboratório de História Natural e Reprodutiva de Artrópodes (LHINRA), onde os experimentos foram realizados. Nesse momento, foram utilizados machos com e sem as cerdas, que foram retiradas manualmente com o auxílio de uma pinça de ponta ultrafina. Os resultados mostraram que, ao contrário do que se esperava a ausência dessas estruturas refletiu num maior tempo de cópula, porém, esse fator não se encontrou associado a um maior número de ovissacos. Acredita-se, portanto, que essas estruturas possam auxiliar no aumento do atrito durante a cópula reduzindo a sua duração, pois favorece a conexão entre o pedipalpo e a abertura genital da fêmea. Além disso, as cerdas podem de atuar também como um importante fator de seleção sexual pela fêmea. |
Abstract: | Spider males use different strategies to stimulate their mate during the copulation and ensure its duration, increasing the chances of an offspring with their genes. The following study sought to analyze the functionality of the strategy used by males of Mesabolivar delclaroi (Pholcidae), where the male rubs the retrolateral bristles present in their palps on the female's abdomen. The spiders were collected at the Bosque John Kennedy situated in Araguari - MG and taken to the Laboratory of Natural and Reproductive History of Arthropods (LHINRA), where the experiments took place. At this moment, males with and without the bristles were used. These ones had their bristles removed manually with the aid of an ultra-thin tweezer. The results showed that, unlikely to what was expected the absence of these bristles reflected in a longer copulation time, however, this factor was not found associated with a greater number of egg sacs. It is believed, therefore, that these structures can assist in the increase of the friction during the copulation reducing its duration, once it favors the connection between the pedipalp and the female’s gonopore. Besides, the bristles can act as an important factor of sexual selection by the female. |
Keywords: | Seleção sexual Estruturas reprodutivas Aceitação da fêmea Sexual selection Reproductive structures Female acceptance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERNANDES, Julia De Agostini. Estímulos sexuais no comportamento reprodutivo de machos de Mesabolivar delclaroi (Araneae: Pholcidae). 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27657 |
Date of defense: | 19-Jun-2019 |