Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Detecção de anticorpos específicos IgA e IgG em amostras pareadas de soro e leite na Estrongiloidíase humana
Alternate title (s): Detection of IGA and IGG Specific Antibodies in Paired Serum and Milk Samples in Human Strongyloidiasis
Author: Ferreira, Daniela Marques de Lima Mota
First Advisor: Cruz, Julia Maria Costa
Summary: A estrongiloidíase é uma das principais doenças parasitárias humanas, resultante da infecção intestinal pelo S stercoralís. A amamentação pode conferir uma proteção em potencial contra esta infecção. O objetivo do estudo foi detectar anticorpos específicos IgA e IgG anti-S. stercoralís em amostras de soro e leite de 90 puérperas do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia utilizando-se dos testes de Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) e Ensaio Imunoenzimático (ELISA) . As pacientes foram divididas em dois grupos de acordo com a detecção de anticorpos específicos IgG contra S stercoralís pelo ELISA em amostras de soro: grupo I - IgG específica positiva (n=36) e grupo II - IgG específica negativa (n=54). Comparando-se os dois grupos a positividade para detecção de IgA e IgG específicas anti-S. stercoralís foi significativamente maior no grupo I. Para as amostras de soro a positividade para detecção de IgA específica no grupo I foi de 41,7% pelo método RIFI e 44,4% pelo ELISA com uma concordância de 86,1% entre os dois testes (p < 0,0001). Neste mesmo grupo, a positividade para detecção de IgA específica nas amostras de leite foi 63,9% pelo método RIFI e 61,1% pelo ELISA com uma concordância de 69,4% (p < 0,001). Considerando-se a detecção de IgG específica no grupo I a positividade nas amostras de soro foi de 94,4% pelo RIFI e 100% pelo ELISA com uma concordância de 94,4% (p < 0,0001) e nas amostras de leite foi de 63,9% pelo RIFI e 44,4% pelo ELISA com uma concordância de apenas 52,8% (p > 0,05). Foram então detectados anticorpos específicos IgA e IgG em amostras de soro e leite pelos métodos RIFI e ELISA e os dois testes mostraram-se concordantes para detecção de IgA no soro e leite e IgG no soro.
Abstract: Strongyloidiasis, caused by the nematode Strongyloides stercoralis, is one of the major parasite infections in humans, distributed wordwilde, with difficulties in diagnosis. Breastfeeding may offer a potential protection against the infection. The objective of the study was to detect specific 5. stercoralis IgA and IgG antibodies in serum and breast milk samples of 90 lactating women from Clinics Hospital of Federal University of Uberlândia using indirect fluorescent antibody test (IFAT) and enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Subjects were divided in two groups according to the detection of specific £ stercoralis IgG antibody by ELISA in serum samples: group I - positive specific IgG antibody (n = 36)-group II - negative specific IgG antibody (n = 54). Comparing both groups positivity was greater in group I to detect specific £ stercoralis IgA and IgG antibodies using both immunological methods. Positivity for specific IgA antibody in group I was 41.7% by IFAT and 44.4% by ELISA in serum samples with a concurrence of 86.1% (P < 0.0001). In breast milk samples positivity for specific IgA antibody was 63.9% using IFAT and 61.1% using ELISA with a concurrence of 69.4% (P < 0.001). Considering the detection of specific IgG antibody in group I, positivity in serum samples was 94.4% in IFAT and 100% in ELISA with a concurrence of 94.4% (P < 0.0001). In breast milk samples positiviy for specific IgG antibody was 63.9% in IFAT and 44.4% in ELISA with a concurrence of 52.8% (P > 0 05) Specific £ stercoralis IgA and IgG antibodies were detected in serum and breast milk samples using IFAT and ELISA and both tests showed concordance in detecting specific IgA antibody in serum and breast milk samples and in detecting specific IgG antibody in serum samples.
Keywords: Estrongiloidíase
IgA
IgG
Amamentação
Imunodiagnóstico
Strongyloidiasis
IgA
IgA
Breastfeeding
Immunodiagnosis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: FERREIRA, Daniela Marques de Lima Mota. Detecção de anticorpos específicos IgA e IgG em amostras pareadas de soro e leite na Estrongiloidíase humana. 2005. 65 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.26
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.26
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27643
Date of defense: 2005