https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27618
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8756-1809 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Adubação foliar no estabelecimento dos capins Marandu, Mavuno, Mulato II e Ipyporã |
Author: | Borges, Gustavo Segatto |
First Advisor: | Santos, Manoel Eduardo Rozalino |
First member of the Committee: | Carvalho, Bruno Humberto Rezende |
Second member of the Committee: | Silva, Adriane de Andrade |
Summary: | A adubação foliar com macro e micro nutrientes minerais para o estabelecimento de gramíneas forrageiras pode ser uma alternativa menos onerosa ao produtor, contudo suas vantagens ainda precisam ser investigadas. O objetivo com este trabalho foi avaliar as respostas fisiológicas, produtivas, estruturais e o crescimento de raiz da Urochloa brizantha cv. Marandu e de híbridos de Urochloa, em função da aplicação ou não de adubo foliar durante a fase de estabelecimento dos pastos. O trabalho foi realizado na fazenda experimental Capim Branco, no Setor de Forragicultura da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia. MG. Quatro experimentos foram conduzidos separadamente e concomitantemente, para avaliar, as seguintes gramíneas forrageiras: Urochloa brizantha cv. Marandu e as braquiárias híbridas Mulato II, Mavuno e Ipyporã. Os experimentos foram conduzidos de novembro de 2018 a março de 2019. A área experimental de cada experimento consistiu de quatro parcelas, cada uma com 12,25 m², onde metade da área das parcelas recebeu o adubo foliar e a outra metade não. O fertilizante foliar utilizado foi o FH PASTAGEM FOLIAR (Fertilizantes Heringer S/A, Paulínia, SP., Brasil) com 14% de nitrogênio; 12% de fósforo; 12% de potássio; 0,38 % de Mg; 10,2% de S; 0,24% de Cu; 0,18% de Mn e 0,63% de Zn, na dose de 2 kg/ha, diluído em água em pulverização 42 dias após a emergência das plantas. Em cada experimento, o delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis respostas: índice spad, índice de área foliar, interceptação de luz pelo dossel, produção de forragem e densidade de raiz. Em todos os experimentos, a aplicação do adubo foliar não influenciou as variáveis respostas avaliadas. A adubação foliar durante o estabelecimento dos capins Marandu, Mulato II, Mavuno e Ipyporã não influencia os índices spad e de área foliar, a produção de forragem e a densidade de raiz. |
Abstract: | Leaf fertilization with macro and mineral micronutrients for the establishment of forage grasses may be a less expensive alternative to the producer, although its advantages are still being investigated. The objective of this work was to evaluate how physiological, productive responses, root reduction and growth of Urochloa brizantha cv. Marandu and Urochloa hybrids, depending on the application or not of leaf manure during a pasture establishment phase. The work was carried out at the Capim Branco experimental farm, in the Foraging Sector of the Federal University of Uberlândia, in Uberlândia. MG. Four experiments were conducted, selected and concomitantly, to evaluate, as the following forage grasses: Urochloa brizantha cv. Marandu and hybrid Urochloa Mulato II, Mavuno and Ipyporã. The experiments were conducted from November 2018 to March 2019. One experimental area of each experiment consisted of four plots, one with 12.25 m², where half of the plot area received or fertilized leaf and the other half did not. The foliar fertilizer used was FH FOLIAR PASTAGEM (Heringer Fertilizers, Paulínia, SP., Brazil) with 14% nitrogen; 12% phosphorus; 12% potassium; 0.38% Mg; 10.2% S; 0.24% Cu; 0.18% Mn and 0.63% Zn, at a dose of 2 kg/ha, diluted in spray water 42 days after plant emergence. In each experiment, or design was randomized with four replications. The following responses were evaluated: spad index, leaf area index, canopy light interception, forage yield and root density. In all experiments, a foliar fertilizer application did not influence the available response variables. Leaf fertilization during Marandu, Mulato II, Mavuno and Ipyporã weeding did not affect the area and leaf indices, forage production and root density. |
Keywords: | Urochloa Densidade de raiz Índice de área foliar Índice spad Produção de forragem Root Density Leaf area index Spad index Forage production |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BORGES, Gustavo Segatto. Adubação foliar no estabelecimento dos capins Marandu, Mavuno, Mulato II e Ipyporã. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27618 |
Date of defense: | 22-Nov-2019 |