ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1286-3236
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: PIS e COFINS: um estudo sobre suas influências na renda de cooperado em cooperativa de trabalho
Author: Santos, Lorena Gabriela Resende
First Advisor: Martins, Vidigal Fernandes
Summary: As sociedades cooperativas estão cada dia mais a ascensão e adquirindo lugar no mercado, tendo como objetivo a união de pessoas em prol de uma única finalidade, que é a de poder exercer suas atividades, sempre respeitando o direito individual de cada um, gerando uma aliança de cooperação. Atualmente as cooperativas abrangem quase todos os ramos da economia, garantindo gradativamente a inserção dos profissionais no mercado de trabalho. Este trabalho busca esclarecer a influência da tributação do PIS e COFINS sobre a renda do cooperado e da sociedade cooperativa, elaborando uma analise descritiva, bibliográfica e qualitativa, utilizando de dados explorados em trabalhos acadêmicos, artigos, lei e atos normativos. Para a análise foram utilizados de dados hipotéticos, tendo-se elaborado demonstrações contábeis para maior clareza na exposição dos resultados encontrados, e a partir de uma comparação de dois cenários hipotéticos foi possível analisar que a não tributação do PIS e COFINS sobre a renda dos cooperados implica em vantagens para os mesmos.
Abstract: Cooperative societies are increasingly rise and buying in a place int the market aiming at the union of people in a single benefit, which is the power to exercise their activities, always respecting the individual right of each one, generating an alliance of cooperation. As cooperatives now cover almost every branch of the economy, gradually include the insertion of professionals in the labor market is increasingly increasing. This research clarified the influence of PIS and COFINS taxation on the income of the cooperated and cooperative society, elaborating a descriptive, bibliographical and qualitative analysis, using data explored in academic studies, articles, laws and normative acts, for analysis were to use data hypothetical, having prepared accounting records for greater exposure of the results found of two hypothetical periods it was possible to analyze that no taxation of PIS and COFINS of the cooperated in advantages for them
Keywords: Cooperativa de trabalho
Work cooperative
PIS
PIS
COFINS
COFINS
Demonstração do valor adicionado
Value added statement
Cooperado
Cooperated
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Lorena Gabriela Resende. PIS e COFINS: Um estudo sobre suas influências na renda de cooperado em cooperativa de trabalho. 2019. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27612
Date of defense: 2-Dec-2019