https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27597| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5307-5095 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Importância da contabilidade rural para tomada de decisão nas atividades rurais: estudo de caso em propriedades rurais do município de Indianópolis- MG |
| Author: | Rabelo, Maria Alice Soares |
| First Advisor: | Ávila, Lucimar Antônio Cabral de |
| Summary: | O presente artigo tem como objetivo verificar o uso da contabilidade rural como ferramenta estratégica de tomada de decisão para os produtores rurais de Indianópolis-MG. A ênfase desta pesquisa está na Contabilidade Rural, que é um ramo da contabilidade que se aplica diretamente nas atividades rurais e auxilia os produtores no controle e na tomada de decisões. Decisões nesta área da agropecuária são importantes por envolverem grande parcela da população que de forma direta ou indireta são dependentes da agropecuária. São classificadas como empresas rurais aquelas que exploram a capacidade produtiva do solo por meio do plantio da terra, da criação de animais e da mutação de alguns específicos produtos agrícolas. Foi aplicado um questionário com 15 perguntas envolvendo questões como, por exemplo, o tamanho da propriedade rural, se possui contador, e também questões para avaliar se os produtores rurais utilizam e conhecem os benefícios da Contabilidade Rural e Gerencial. Ao analisar os resultados da pesquisa pode-se perceber que a maioria não utiliza as ferramentas da contabilidade rural por não saberem quais são os benefícios de se utilizar. |
| Abstract: | This article aims to verify the use of rural accounting as a strategic decision-making tool for farmers in Indianópolis-MG. The emphasis of this research is on Rural Accounting, which is a branch of accounting that applies directly to rural activities and assists producers in control and decision making. Decisions in this area of agriculture are important because they involve a large portion of the population that is directly or indirectly dependent on agriculture. Rural enterprises are those that exploit the productive capacity of the soil by planting the land, raising animals and mutating some specific agricultural products. A questionnaire with 15 questions was applied involving questions such as the size of the rural property, whether they have an accountant, and also questions to assess whether farmers use and know the benefits of Rural and Managerial Accounting. Analyzing the research results it can be noticed that most do not use rural accounting tools because they do not know what are the benefits of using them. |
| Keywords: | Contabilidade rural Atividade rural Contabilidade gerencial Rural accounting Rural activity Management accounting |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RABELO, Maria Alice Soares. Importância da contabilidade rural para tomada de decisão nas atividades rurais: estudo de caso em propriedades rurais do município de Indianópolis- MG. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27597 |
| Date of defense: | 1-Dec-2019 |