Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A utilização de fundos de Private Equity e Venture Capital por startups de Uberlândia-MG: um panorama
Author: Moura, Danilo Santana de
First Advisor: Silva, Pablo Rogers
First member of the Committee: Fodra, Marcelo
Second member of the Committee: Fagundes, André Francisco Alcântara
Summary: Segundo estudos internacionais, o Brasil é um dos países mais empreendedores do mundo, com 38% das pessoas entre 18 e 64 anos envolvidas com um negócio próprio. Apesar disso, o empreendedorismo no país encontra terreno hostil pelas dificuldades creditícias, alta carga tributária, baixa qualificação gerencial, dentre outros fatores. Vários autores, como Quandt (1998), Cassiolato e Lastres (1998), Freeman (1994), Hisrich e Peters (2004) e Schumpeter (1997) já demonstraram que a inovação tecnológica é um fator essencial para o desenvolvimento da economia de uma região e de um país. A economia brasileira é mal avaliada em termos de inovação, sendo que o ambiente empresarial, a dificuldade de abrir uma empresa, a baixa produção de patentes são alguns dos itens citados para a pouca inovação da economia brasileira. Os fundos de Private equity e Venture capital dedicam-se a comprar participação em empresas com alto potencial de crescimento em pouco tempo, injetando dinheiro necessário para o financiamento das atividades empresariais e dando suporte à administração delas. Tendo em vista que as startups são empresas fortemente associadas à inovação, com modelos de negócios inovadores, escaláveis e trabalhando em um ambiente de extrema incerteza – o que compromete a obtenção de crédito bancário –, este trabalho buscou avaliar se os mecanismos de Private equity e Venture capital são alternativas de financiamento para as startups da cidade de Uberlândia-MG. Os resultados mostram que as empresas conhecem os mecanismos de Private equity e Venture capital e estão dispostas a aceitar essa forma de financiamento de suas atividades.
Abstract: According to international studies, Brazil is one of the most enterprising countries in the world, with 38% of its people between 18 and 64 years old engaged in their own respective enterprises. Despite that, entrepreneurship, in the country, encounters a hostile land, because of credit difficulties, high tax burden, low management qualification, among other things. Several authors, such as Quandt (1998), Cassiolato and Lastres (1998), Freeman (1994), Hisrich and Peters (2004), and Schumpeter (1997) already proved that technological innovation is an essential factor for the economical development of a region and of a country; still, Brazilian economy is poorly evaluated in terms of innovation, with the enterprising environment, the difficulty to start the business, and the low patent production being some of the items mentioned as cause for the low level of innovation in Brazilian economy. The funds of private equity and venture capital are allotted to buying share in companies with a high growth potential, in a short time, injecting money needed for the funding of enterprising activities and supporting their management. Considering startups are companies strongly associated to innovation, with innovating business models, being scalable and considering they work in an environment of extreme uncertainty – which compromises the acquisition of bank loan – this project aimed to analyze if the mechanisms of private equity and venture capital are funding alternatives for the startups of the city of Uberlândia-MG. The results shows that companies are familiar with the mechanisms of private equity and venture capital and are willing to accept funding their activities this way.
Keywords: Venture capital
Inovação
Innovation
Private equity
Startup
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOURA, Danilo Santana de. A utilização de fundos de Private equity e Venture Capital por startups de Uberlândia - MG: um panorama. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27582
Date of defense: 11-Jul-2019