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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27565
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Henrique, Leidilaine Martins | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-10T22:55:03Z | - |
dc.date.available | 2019-12-10T22:55:03Z | - |
dc.date.issued | 2019-11-25 | - |
dc.identifier.citation | HENRIQUE, Leidilaine Martins. Determinação da fibra em detergente ácido em alimentos volumosos utilizando a autoclave com diferentes tempos e temperaturas de extração. 2019. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27565 | - |
dc.description.abstract | The analysis of the fiber content in animal nutrition is of great importance, and several alternative methods to the conventional method arose with the purpose of reducing the labor force, increasing the number of samples analyzed and reducing the execution time of the analysis, among which the use of the autoclave. The objective of the present study was to evaluate the acid detergent fiber content in a sample of three roughage foods: Tifton 85 Grass (Cynodon spp.), Marandu Grass (Urochloa brizantha cv. Marandu) and Xaraés Grass (Urochloa brizantha cv. Xaraés), using the autoclave technique at different temperatures and operating times: 105°C for 60 minutes, 110°C for 40 minutes and 120°C for 40 minutes, using the filtering bag technique. The experimental design was entirely randomized in a 3x3 factorial scheme, with three different temperatures and autoclave execution time and three different roughage foods, with five replicates each. The results were submitted to analysis of variance and the averages compared using the Tukey test at 5% probability, using the statistical program R 3.6.1. Statistical difference (P<0,05) was observed between the different execution times and temperatures for the three roughage foods, because as the autoclave execution temperature increased, the lower was the value obtained for the acid detergent fiber. It was concluded that the use of different times and temperatures of autoclave execution using TNT filter bags (100g/m2) generates different results of acid detergent fiber in roughage foods. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Saquinhos filtrantes | pt_BR |
dc.subject | Filter bags | pt_BR |
dc.subject | Análise bromatológica | pt_BR |
dc.subject | ADF | pt_BR |
dc.subject | FDA | pt_BR |
dc.subject | Volumosos | pt_BR |
dc.subject | Roughage | pt_BR |
dc.subject | Bromatological analysis | pt_BR |
dc.title | Determinação da fibra em detergente ácido em alimentos volumosos utilizando a autoclave com diferentes tempos e temperaturas de extração | pt_BR |
dc.title.alternative | Determination of acid detergent fiber in roughage using autoclave with different extraction times and temperatures | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morgado, Eliane da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2081030771484494 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Simone Pedro da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1657970666627356 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Galzerano, Leandro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2942026982048190 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1459468617031678 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A análise do teor de fibra na nutrição animal é de grande importância, e vários métodos alternativos ao método convencional surgiram com a finalidade de reduzir a mão de obra, aumentar o número de amostra analisadas e reduzir o tempo de execução da análise, dentre os quais o uso da autoclave. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o teor de fibra em detergente ácido em amostras de três alimentos volumosos: Capim Tifton 85 (Cynodon spp.), Capim Marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu) e Capim Xaraés (Urochloa brizantha cv. Xaraés), por meio da técnica da autoclave em diferentes temperaturas e tempos de operação: 105°C por 60 minutos, 110°C por 40 minutos e 120°C por 40 minutos, utilizando-se a técnica dos saquinhos filtrantes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado em esquema fatorial 3x3, com três diferentes temperaturas e tempo de execução da autoclave e três alimentos volumosos, com cinco repetições cada. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas utilizando-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico R 3.6.1. Foi observada diferença estatística (P<0,05) entre os diferentes tempos e temperaturas de execução para os três alimentos volumosos, pois conforme ocorreu o aumento da temperatura de execução da autoclave, menor foi o valor obtido para a fibra em detergente ácido. Concluiu-se que o uso de diferentes tempos e temperaturas de execução da autoclave utilizando saquinhos filtrantes de TNT (100g/m2) gera diferentes resultados da fibra em detergente ácido em alimentos volumosos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 66065713 | - |
Appears in Collections: | TCC - Zootecnia |
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