https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27550
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Peptídeo mimético ao inibidor de PLA2 como uma nova ferramentapara o tratamento da asma |
Título (s) alternativo (s): | A mimetic PLA2 inhibitor peptide as a novel tool for asthma treatment |
Autor: | Coelho, Líris Marini Dias |
Primer orientador: | Goulart Filho, Luiz Ricardo |
Primer coorientador: | Cunha, Thulio Marquez |
Primer miembro de la banca: | Corrêa, Ricardo de Amorim |
Segundo miembro de la banca: | Cunha Junior, Jair Pereira |
Resumen: | A asma é uma doença inflamatória de prevalência global, caracterizada por sintomas como falta de ar, chiado e aperto no peito, decorrentes de uma complexa interação entre inflamação crônica e função desordenada das vias aéreas. Na asma alérgica inclui-se a sensibilização do organismo por um antígeno, que ocasionam alterações nos parâmetros respiratórios, constrição bronquiolar, produção elevada de anticorpos IgE específicos e níveis elevados de eosinófilos e fosfolipase A2 (PLA2). Em virtude disso, neste estudo investigamos se um peptídeo que mimetiza o inibidor da PLA2 poderia imitar seu efeito imunomodulador, governando o processo inflamatório no trato respiratório e servir como uma nova estratégia terapêutica. O peptídeo (PF7), um bacteriófago (fF7) e dexametasona (DEXA) foram administrados como tratamentos a camundongos Balb/C machos via intranasal, após sensibilização e desafios antigênicos por ovalbumina. Após 48 horas do último desafio e tratamento, os parâmetros eletrofisiológicos respiratórios dos camundongos foram analisados, o líquido de lavagem broncoalveolar (BAL), soro e pulmões foram coletados para análise posterior. Camundongos asmáticos tratados com peptídeo (PF7) tiveram reduções significativas no número de eosinófilos no BAL e níveis de IgE no soro, indicando atenuação do processo inflamatório. Os parâmetros eletrofisiológicos apresentaram melhora no fluxo de nos pulmões. Também foi possível observar na análise ATR-FTIR a presença de amida I e amida II, como potenciais biomarcadores de asma alérgica. Dessa forma, nossos resultados demonstraram que o tratamento com o peptídeo (PF7) atenua o desenvolvimento de inflamação das vias aéreas na asma induzida por ovalbumina, sustentando a conclusão de que estratégias envolvendo peptídeos podem ser utilizadas como abordagens terapêuticas atraentes no tratamento da asma. |
Abstract: | Allergic asthma is an inflammatory disease of global prevalence, characterized by symptoms as shortness of breath, wheezing and chest tightness, arising from a complex interaction between chronic inflammation and disordered airway function. Allergic asthma includes an organism sensitization by an antigen, which leads to respiratory parameters alterations, bronchiolar constriction, elevated production of specific IgE antibodies and elevated levels of eosinophils and phospholipase A2 enzymes (PLA2). Therefore, in this study, we investigated whether a peptide that mimics PLA2 inhibitor could mimetize its immunomodulatory effect, governing the inflammatory process in the respiratory tract and serve as a new therapeutic estrategy. These peptide (PF7), a bacteriophage (fF7) and dexamethasone (DEXA) were administered as tretaments to male Balb/C mice via intranasal, after ovalbumin sensitization and antigenic challenges. After 48 hours of the last challenge and treatment, mice respiratory electrophysiological parameters were analyzed, the bronchoalveolar lavage fluid (BAL), serum and lungs were collected for further analysis. Asthmatic mice that received PF7 had significant reductions in number of BAL eosinophils and serum IgE levels, indicating an attenuation of the inflammatory process. Electrophysiological parameters presented a significant improvement in pulmonary airflow. It also was observed by ATR-FTIR analysis the presence of amide I and amide II as potential biomarkers of allergic asthma. Our results demonstrated that treatment with peptide (PF7) attenuates the development of airway inflammation in ovalbumin-induced asthma, supporting the conclusion that strategies using peptides might be developed further as an attractive therapeutic approach in asthma treatment. |
Palabras clave: | Asma Asthma Modelo Animal Animal Model Ovalbumina Ovalbumin Peptídeo Mimético Mimetic Peptide Fosfolipase A2 Phospholipase A2 |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PNEUMOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Cita: | COELHO, Líris Marini Dias. Peptídeo mimético ao inibidor de PLA2 como uma nova ferramenta para o tratamento da asma. 2019. 37 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2472. |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2472 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27550 |
Fecha de defensa: | 31-oct-2019 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PeptdeoMimeticoInibidor.pdf | 1.95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.