Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Sistema de supervisão e posicionamento de painéis fotovoltaicos baseado em rede Modbus
Author: Miranda, Guilherme Henrique Guerra
First Advisor: Carrijo, Renato Santos
First member of the Committee: Cunha, Márcio José da
Second member of the Committee: Magalhães, Aline de Cássia
Summary: Sistemas residenciais automatizados são uma realidade crescente onde a comodidade e a eficiência são objetivos a serem alcançados. Nesses sistemas, a necessidade da melhor otimização de recursos naturais e energéticos aliada a soluções inteligentes e cômodas trazidas pela automação ainda são complexas. Por outro lado, o crescente desejo por automação aliado as inovações tecnológicas torna mais acessíveis os equipamentos inteligentes, sistemas de automação e ainda sensores e atuadores diversos, integrando todo o ambiente residencial e deixando o usuário mais próximo do ambiente automatizado. Aliado à necessidade de um ambiente inteligente, as energias renováveis seguem a mesma curva crescente. Hoje, a integração de um sistema residencial inteligente com a geração residencial de energia é inevitável. Os sistemas fotovoltaicos são um exemplo vigoroso desse relacionamento entre geração de energia e utilização residencial. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de automação embarcado em um microcontrolador AM335x ARM R Cortex-A8 disposto em uma placa de desenvolvimento dotipoBeagleBoneBlack R paragerenciamentoeposicionamentodospainéisfotovoltaicos, comunicando com um sistema mestre como um controlador lógico programável através de um protocolo industrial, o Modbus TCP , levando robustez ao sistema tornando-o mais seguro e funcional. Nele, os painéis serão direcionados e angulados automaticamente para que recebam sempre a maior taxa de iluminação possível, melhorando a eficiência. O sistema de gerenciamento controla a temperatura dos painéis, dando ao usuário uma interface simples de monitoração dos dados através de uma interface homem máquina com toque na tela.
Abstract: Automated residential systems are a growing reality where convenience and efficiency are goals to be achieved. In these systems, otimization of energy resources coupled with intelligent and convenient solutions brought about by automation are still complex. On the other hand, the growing desire for automation combined with technological innovations makes intelligent equipment, automation systems, sensors and actuators more accessible, integrating the entire residential environment and leaving the user closer to the automated environment. At the same way, renewable energies follow the same growing curve. Today the integration of a smart residential system with residential power generation is inevitable. Photovoltaic systems are a powerful example of this relationship between energy generation and residential use. This work proposes the development of an automation system embedded in an AM335x ARM R Cortex-A8 microcontroller arranged in a BeagleBone Black R type development board for the management and positioning of photovoltaic panels, communicating with a master system as a programmable logic controller through a Modbus TCP, an industrial protocol, bringing robustness to the system making it more secure and functional. In this system, the panels will be automatically oriented and angled so that they always receive the highest possible illumination rate, improving the efficiency, the management system would also control the panel temperature, giving the user a simple interface to monitor the data through a touch screen human machine interface .
Keywords: Sistema embarcado
Modbus TCP
CLP
IHM
Sistemas fotovoltáicos
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::CONTROLE DE PROCESSOS ELETRONICOS, RETROALIMENTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Miranda, Guilherme Henrique Guerra. Sistema de supervisão e posicionamento de painéis fotovoltaicos baseado em rede Modbus. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27529
Date of defense: 9-Jul-2018