https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27495
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Esteves, Mariana Oliveira de Andrade | - |
dc.date.issued | 2019-08-20 | - |
dc.identifier.citation | ESTEVES, Mariana Oliveira de Andrade. Avaliação da linha de cuidado ao adolescente com sobrepeso e obesidade identificados pelo programa saúde na escola. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019 DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2381 | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Primary Care for Health has an extreme relevant role on health surveillance at workplace. Among the conditions to be examined, the nutritional profile is one of them. The “Program Health at School” has supported this acting. However, on may realize that there is a flaw on teenagers’ care process, which were identified with overweight or obesity since the acting developed alongside the students. OBJECTIVE: To evaluate the care for teenagers identified with overweight and obesity by the “Program Health at School” from the city of Uberlandia (Minas Gerais). METODOLOGY: Three investigation parts composes this study: 1) An observational, descriptive and analytical study of the historical chain formed by diagnoses of overweight and obesity got from a city’s public school. 2) A qualitative study for a better understanding of those actions developed at the familiar environment since the acceptance of the referral. 3) A qualitative study based on the observation for the understanding of teenagers’ flow at the health unit. RESULTS: The results revealed that there has been an increase on the number of teenagers with weight problems. Parents’ perception regarding the need for care was diverse. Some substantiated the hindrances to access health services, which has been counteracted by other parents that could access those services without any trouble. Besides that, there has been a perception that overweight or obesity are considered a problem only when stated by laboratorial exams. CONCLUSION: There are flaws in caring for overweight and obese teenagers. Although the most fragile point found by this research was related to parents’ relationship about obesity or overweight diagnosis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Serviços de Saúde Escolar | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Overweight | pt_BR |
dc.subject | Teenager | pt_BR |
dc.subject | Primary Care for Health | pt_BR |
dc.subject | School Health Service | pt_BR |
dc.title | Avaliação do cuidado ao adolescente com sobrepeso e obesidade identificados pelo programa Saúde na Escola | pt_BR |
dc.title.alternative | A care assessment for overweight and obese teenagers identified by the program “Health at School” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Antônio Carlos Freire | - |
dc.contributor.referee1 | Marlene, Teresinha de Muno Colesanti | - |
dc.contributor.referee2 | Eleusa, Gallo rosenburg | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Atenção Primária à Saúde tem um papel de extrema relevância na vigilância em saúde no seu território de trabalho. Dentre as condições a serem monitoradas por esse serviço está o perfil nutricional. Essa ação tem sido apoiada pelo Programa Saúde na Escola. Contudo, percebe-se a existência de uma falha no processo de cuidado dos adolescentes identificados com sobrepeso ou obesidade a partir das ações desenvolvidas com escolares. OBJETIVO: Avaliar a linha de cuidado aos adolescentes identificados com sobrepeso e obesidade por meio do Programa Saúde na Escola do Município de Uberlândia (Minas Gerais). METODOLOGIA: O estudo foi composto por três investigações: 1) Estudo observacional descritivo e analítico da série histórica dos diagnósticos de sobrepeso e obesidade identificados em uma escola municipal; 2) Estudo qualitativo para compreensão das ações desenvolvidas no ambiente familiar a partir da recepção do encaminhamento; 3) Estudo qualitativo pautado na observação participante para compreensão do fluxo do adolescente dentro da unidade de saúde. RESULTADOS: Os resultados mostraram que tem havido um aumento do número de adolescente com peso alterado. As percepções dos pais quanto a necessidade de cuidado foi diversa. Alguns pais justificam a dificuldade de acessar os serviços de saúde, o que foi contraposto por outros pais que iniciaram o cuidado facilmente. Houve ainda a percepção de que o sobrepeso ou obesidade são problemáticos apenas quando há alterações nos exames laboratoriais. CONCLUSÃO: Há falhas na linha de cuidado ao adolescente com sobrepeso e obesidade. Entretanto, o ponto mais frágil encontrado foi no relacionamento dos pais com o diagnóstico de sobrepeso ou obesidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 117 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2381 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 84dded87-3b91-4412-9e29-2affbc466f62 | - |