https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27485| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Determinação experimental da solubilidade de ácido salicílico em soluções de etanol-água e propanol-água |
| Author: | Maia, Bárbara Silva |
| First Advisor: | Malagoni, Ricardo Amâncio |
| First member of the Committee: | Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana |
| Second member of the Committee: | Franco Júnior, Moilton Ribeiro |
| Summary: | O ácido salicílico, C7H6O3 é um ácido orgânico de grande importância na produção da aspirina, muito utilizado na indústria alimentar, farmacêutica e na área biomédica. Considerando a tamanha aplicabilidade do ácido salicílico, este trabalho centrou-se no estudo da solubilidade do ácido em soluções aquosas de etanol e propanol, com concentrações de 25%, 40%, 55% e 70% do álcool, variando a temperatura entre 278,2 K e 318,2K à pressão atmosférica constante. O método gravimétrico foi utilizado na obtenção dos dados experimentais. O procedimento experimental consistiu de duas células de equilíbrio interligadas por uma mangueira de látex e conectadas ao banho termostático, o ácido salicílico foi usado em excesso, as células ficaram em agitação por duas horas seguidas por igual período de repouso, em seguidas foram feitas as amostragens para posterior determinação da solubilidade. Os resultados obtidos apresentaram discrepâncias com a literatura e pode-se concluir que a solubilidade do ácido salicílico em soluções hidro alcoólicas aumenta com o acréscimo da temperatura, pode-se concluir também que o ácido salicílico é mais solúvel nas soluções de água e propanol e menos solúvel nas soluções água e etanol. |
| Abstract: | Salicylic acid, C7H6O3, is an organic acid of great importance in the production of aspirin, widely used in the food industry, pharmaceutical and in the biomedical area. Considering the such applicability of salicylic acid, this work focused on the study of the solubility of the acid in aqueous solutions of ethanol and propanol, with concentrations of 25%, 40%, 55% and 70% of alcohol, varying the temperature between 278, 2 K and 318, 2 K at constant atmospheric pressure. The gravimetric method was used to obtain the experimental data. The experimental procedure consisted of two equilibrium cells interconnected by a latex hose and connected to the thermostatic bath, salicylic acid was used in excess, the cells were in agitation for 2 hours followed with a rest period of 2 hours also, the samples were then sampled for further determination of solubility. The results obtained presented discrepancies with the literature and it can be concluded that the solubility of salicylic acid in hydro-alcoholic solutions increases with the increase of temperature, it can also be concluded that salicylic acid is more soluble in water and propanol solutions and less soluble in water and ethanol solutions. |
| Keywords: | Ácido Salicílico Salicylic acid Solubilidade Solubility Equilíbrio Sólido-Líquido Solid-liquid equilibrium |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MAIA, Bárbara Silva. Determinação experimental da solubilidade de ácido salicílico em soluções de etanol-água e propanol-água. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27485 |
| Date of defense: | 27-Nov-2018 |