ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3194-1252
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Vivendo com HIV/AIDS em Uberlândia-MG: uma analise do perfil epidemiológico e sociodemográfico de pacientes atendidos no terceiro setor
Autor: Pires, Kyllian César
Primer orientador: Limongi, Jean Ezequiel
Primer coorientador: SIlva, Maria Isabel
Primer miembro de la banca: Bonati, Tânia Aparecida de Araujo
Segundo miembro de la banca: Bona, Poliana Castro de Resende
Resumen: Este estudo teve como objetivo analisar as variáveis epidemiológicas e sociodemográficas dos portadores de HIV/aids que foram atendidosem uma Organização Não Governamental no município de Uberlândia-MG, com ênfase na adesão a terapia antirretroviral e ao acesso a benefícios assistenciais e previdenciários.Métodos:Foi realizado um estudo transversal, retrospectivo, utilizando-se de dados secundários do período de 1997 a 2018. Foi criado um banco de dados no programa Epi Info 7. 2para a informatização das fichas de registro manuscritas e arquivadas fisicamente.Aanálise estatística descritiva, bivariada e multivariada foi realizada neste mesmo programa.Resultados:Foram encontrados um total 426 cadastros de soropositivos, sendo na sua maioriahomens (55,4%), orientação sexual heterossexual (50,0%) e faixa etária entre 30-39 anos (28,0%). Dos indivíduos avaliados, 337 (79,1%) informaram no seu cadastro se recebiam ou não benefícios previdenciários ou assistenciais. Apenas 148 (44%) recebiam algum desses benefício. Dentre aqueles registros que tinham informações sobre adesão à terapia antirretroviral (328 indivíduos), 267 (81,4%) informaram que estavam em terapia antirretroviral.A presença de Infecções Sexualmente Transmissíveis (OR=4,37) e contagem de células CD4+ acima de 350 mm3(OR=3,90) estiveram associadas ao recebimento de benefícios assistenciais ou previdenciários. A idade foi associada à adesão a terapia antirretroviral (OR=1,05).Conclusões:É imperativo que as ONGs e os serviços de saúde caracterizem o perfil dos usuários, avaliem regionalmente fatores associados à adesão ao tratamento, acesso a direitos sociais e elaborem planos de intervenção baseados na análise dos perfis encontrados. As ONGs desempenham um papel fundamental no apoio ao portador de HIV/aids no enfrentamento dos multifacetados aspectos clínicos e psicossociais da doença.:
Abstract: This study aimed to analyze the epidemiological and sociodemographic variables of people with HIV/aids who were attended at a Non-Governmental Organization in the city of Uberlândia-MG, with emphasis on adherence to antiretroviral therapy and access to social assistance and social security benefits.Methods: A retrospective cross-sectional study was conducted using secondary data from 1997 to 2018. A database was created using the Epi Info 7.2 program to computerize handwritten and physically archived records. Descriptive, bivariate and multivariate statistical analysis was performed in this same program.Results: A total of 426 HIV-positive registrations were found, most of them men (55.4%), heterosexual sexual orientation (50.0%) and age group 30-39 years (28.0%). Of the individuals evaluated, 337 (79.1%) informed in their register whether they received social security or assistance benefits. Only 148 (44%) received any of these benefits. Among those records that had information on adherence to antiretroviral therapy (328 individuals), 267 (81.4%) reported that they were on antiretroviral therapy. The presence of Sexually Transmitted Infections (OR = 4.37) and CD4 + cell counts above 350 mm3 (OR = 3.90) were associated with receiving assistance or social security benefits. Age was associated with adherence to antiretroviral therapy (OR = 1.05).Conclusions: It is imperative that NGOs and health services characterize user profiles, assess regional factors associated with treatment, access to social rights, and elaborate intervention plans applied to the analysis of the findings. NGOs play a key role in supporting the person living with HIV / AIDS in addressing of the multifaceted clinical and psychosocial aspects of the disease.
Palabras clave: Organização Não Governamental
HIV
AIDS
Non-governmental organization
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: PIRES, Kyllian César. Vivendo com HIV/Aids em Uberlândia-MG: uma análise do perfil epidemiológico e sociodemográfico de pacientes atendidos no terceiro setor. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão em Saúde Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27481
Fecha de defensa: 23-oct-2019
Aparece en las colecciones:TCC - Gestão em Saúde Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
VivendoHIV-AidsUberlandia.pdf4.96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons