ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1255-7426
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Notas sobre a formação de Goiânia: uma história da vida cotidiana nas primeiras décadas da capital goiana (1930-1955)
Alternate title (s): Notes from Goiânia: a daily life history of the firsts decades in the capital of Goiás (1930-1955)
Author: Germano, Matheus Nascimento
First Advisor: Carneiro, Deivy Ferreira
First member of the Committee: Ramos, Ana Flávia Cernic
Second member of the Committee: Araujo, Carlos Eduardo Moreira de
Third member of the Committee: Silva, Marcelo de Souza
Fourth member of the Committee: Vendrame, Maria Ines
Summary: A temática acerca da transferência da capital e da construção de Goiânia foi amplamente debatida pela produção intelectual. Pretende-se realizar um estudo da vida cotidiana nas primeiras décadas da capital goiana, de 1930 a 1955, do início de sua construção, passando pelo Batismo Cultural e antes do redimensionamento de seu crescimento com o início da elaboração de Brasília. O objetivo é problematizar a pouca presença do cotidiano na produção intelectual e historiográfica sobre a cidade ao propor uma nova versão acerca de sua construção, como também elucidar as estratégias cotidianas dos atores sociais diante das transformações estruturais com a edificação de uma nova capital para Goiás. O recorte do objeto de estudo, o cotidiano, é possível a partir da análise de processos criminais coletados no Arquivo do Fórum de Goiânia, de documentos públicos das obras da cidade e jornais oriundos do Arquivo Histórico de Goiás e de entrevistas coligidas do projeto Memória Cultural e dos relatórios do Centro de Estudos da Cultura Popular (CECUP), realizadas em 1985 e 1987. Para o tratamento das fontes utiliza-se o método indutivo a fim de compreendê-las sem constructos teóricos predefinidos para apreender os comportamentos e as práticas cotidianas dos atores sociais, levando em conta a manipulação dos documentos. As informações obtidas foram operadas a partir do alargamento da noção de grupos sociais, para então entender as múltiplas redes de solidariedades, dependências e interesses. Ao avançar no debate historiográfico, as relações de trabalho e os modos de vida no canteiro de obras da cidade foram examinadas, porém, conforme observa-se na documentação, não somente as formas como os atores sociais que experimentavam o mundo das relações de produção foram emergindo, mas, principalmente, as suas estratégias cotidianas nos acessos à cidade, na mobilidade urbana, nas formas de moradia e no lazer.
Abstract: Many studies about the transfer of the capital and the construction of Goiânia were published and widely debated by the intellectual production. It is intended to make a study of everyday life in the first decades of the capital of Goiás, from 1930 to 1955, from the beginning of its construction, going through its Cultural Baptism and before the resizing of its growth with the beginning of the construction of Brasilia. The objective is to problematize the low presence of everyday life in the intellectual and historiographical production about the city by proposing a new version about its construction, as well as elucidating the daily strategies of social actors in the face of structural transformations with the construction of a new capital for Goiás. The object of study, the everyday life, is possible from the analysis of criminal cases collected in the Archive of the Goiânia Forum, public documents of the city's works and newspapers from the Historical Archive of Goiás and from collected interviews of the Cultural Memory project and the reports of the Center of Studies of Popular Culture (CECUP), made in 1985 and 1987. For the treatment of the sources the inductive method is used in order to understand them without predefined theoretical constructs to apprehend the behaviors and the practices of the social actors, besides the manipulation of documents. The information obtained was operated from the relational analysis and the broadening of the notion of social groups, to understand the multiple networks of solidarity, dependencies and interests. In advancing the historiographical debate, labor relations and ways of life at the city's construction were examined, but, as noted in the documentation, not only the ways in which social actors experienced the world of production emerged, but, mainly, their daily strategies in access to the city, urban mobility, housing and leisure.
Keywords: Goiânia
Processos criminais
Cotidiano
Estratégias
Criminal Process
Everyday life
Strategies
História
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: GERMANO, Matheus Nascimento. Notas sobre a formação de Goiânia: uma história da vida cotidiana nas primeiras décadas da capital goiana (1930-1955). 2019. 291 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http//dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2254
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2254
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27458
Date of defense: 28-Aug-2019