ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3641-2392
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de indicadores de desempenho organizacional em instituição de assistência fisioterapêutica ambulatorial: a busca pela melhoria nos processos de qualidade
Alternate title (s): An analysis of the indicators for organizational performance in an outpatient physiotherapy care institution: the search for enhancements to quality improvement processes
Author: Frontarolli, Ana Cláudia
First Advisor: Pereira, Adriano Alves
First coorientator: Milagre, Selma Terezinha
First member of the Committee: Andrade, Adriano de Oliveira
Second member of the Committee: Silva, Fernando Seiji
Third member of the Committee: Souza, Maria Zélia de Almeida
Summary: O cenário atual da Economia em Saúde possui papel extremamente relevante em todo o mundo. Nesse sentido, o estudo é apropriado devido às características de um mercado nacional com forte regulamentação governamental e bastante competitividade, aliado ao rápido avanço tecnológico que gera novas técnicas e produtos, em que há o consequente aumento dos custos dos serviços em saúde e a busca constante pela excelência na qualidade dos serviços. Para a sobrevivência no mercado de saúde, faz-se necessária a inovação a partir de uma estratégia competitiva e da construção de um sistema de informações gerenciais adaptado ao serviço prestado, principalmente em reabilitação, dado que existem poucas pesquisas relacionadas ao controle gerencial. Dessa forma, a empresa Clínica de Fisioterapia, implementou instrumentos técnicos e metodológicos com vistas à manutenção e melhoria na qualidade da atenção prestada (Planejamento Estratégico, Balanced Scorecard e Gerenciamento pelas Diretrizes). Porém, estes instrumentos e técnicas necessitavam de avaliação em relação às estratégias adotadas. A partir dos dados fornecidos pela empresa, propôs-se a criação e análise de três indicadores: Avaliação Técnica do Fisioterapeuta; Resolutividade por Objetivos Terapêuticos; e Resolutividade por Especialidade Fisioterapêutica. Para desenvolver a pesquisa foram analisados 4.773 prontuários, de 2015 a 2017. Os resultados deste estudo revelaram a otimização nos níveis dos cuidados de saúde prestados baseados em normas da qualidade, o desenvolvimento dos fisioterapeutas, a capacidade de ir ao encontro das demandas do cliente, melhor direcionamento nos investimentos no parque tecnológico, diferenças significativas entre o atendimento fisioterapêutico individual e com mais de um paciente simultaneamente. Contudo, constatou-se que, por meio da análise dos indicadores de qualidade, foi possível avaliar a previsibilidade das operações internas e promover o direcionamento para a gestão do serviço de Fisioterapia. Acredita-se que esse estudo poderá contribuir para a melhoria da gestão e sustentabilidade das clínicas de Fisioterapia ou Reabilitação pública ou privada, conforme a realidade de cada instituição.
Abstract: The current scenario of Economy Health has a very important role in the world. Hence, the study is appropriate due to the characteristics of a national market with strong governmental regulation and considerable competitiveness, associated with a fast technological advancement that generates new techniques and products, when there is a consequent increase in the cost of services in health and a constant quest for excellence in service quality. To survive in the health market, it is necessary an innovation from a competitive strategy and a development of a management information system adapted to the service provided, especially in rehabilitation, given that there is little research related to management control. Thus, the company Physiotherapy´s Clinic, has implemented technical and methodological tools to maintain and improve the quality of care provided (Strategic Planning, Balanced Scorecard and Management by Guidelines). However, these instruments and techniques needed evaluation in relation to the adopted strategies. From the data provided by the company, proposed the creation and analysis of three indicators: Physiotherapist Technical Evaluation; Resolutivity by Therapeutic Objectives; and Resolutivity by Physiotherapeutic Specialty. To develop the research, 4,773 medical records were analyzed from 2015 to 2017. The results of this study revealed the optimization in the levels of healthcare provided based on quality standards, the development of physical therapists, the ability to go to meeting customer demands, better targeting of investments in the technology park, significant differences between individual physical therapy care and with more than one patient simultaneously. However, it was found that through the analysis of quality indicators it was possible to evaluate the predictability of internal operations and promote the direction for the management of the Physiotherapy service. It is believed that this study may contribute to improving the management and sustainability of public or private Physiotherapy or Rehabilitation clinics, according to the reality of each institution.
Keywords: Administração
Management
Fisioterapia
Physiotherapy
Indicadores de qualidade
Quality indicators
Qualidade da assistência à saúde
Quality of health care
Reabilitação
Rehabilitation
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: FRONTAROLLI, Ana Cláudia. Análise de indicadores de desempenho organizacional em instituição de assistência fisioterapêutica ambulatorial: a busca pela melhoria nos processos de qualidade.2019. 154 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. Disponível em: http://dx.doi.org./10.14393/ufu.te.2019.2398
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2398
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27452
Date of defense: 11-Oct-2019