ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8023-977X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo de uma metodologia de projeto de indutores integrados para RF
Author: Silva, Vilmondes Ribeiro
First Advisor: Roveri, Davi Sabbag
First member of the Committee: Costa, André Luiz Aguiar da
Second member of the Committee: Bertarini, Pedro Luiz Lima
Summary: Com a popularização das comunicações móveis, a demanda por sistemas de comunicação sem fio que fossem práticos e eficientes se tornou uma forte tendência. Para suprir estas necessidades, os circuitos de radiofrequência (RF) estão sendo construídos embutidos em circuitos integrados (CI), e da mesma forma, componentes passivos como os resistores, capacitores e indutores são também integrados ao CI. Os indutores são elementos fundamentais de qualquer circuito de RF. A capacidade de se projetar este tipo de componente de modo a otimizar a sua integração no CI, traz mais versatilidade aos desenvolvedores e fabricantes que podem personalizar o componente para aplicações específicas, não estando limitados a uma biblioteca de componentes padronizada. Neste contexto este trabalho se destina a estudar uma metodologia para o desenvolvimento de indutores integrados, visto que estes componentes são fundamentais para o desenvolvimento de soluções integradas de sistemas de comunicação sem fio. Neste trabalho foram: (I) analisados os principais aspectos de um indutor e os formatos mais comuns de indutores on chip; (II) analisadas equações de indutância e sua validade para as etapas de projeto; (III) foram discutidas as técnicas de construção de CI’s e o uso ferramentas computacionais para modelagem e simulação do componente; (IV) projetados indutores integrados variando parâmetros como o número de espiras, a largura das espiras, o espaçamento entre as espiras e os diâmetros interno ou externo. Os valores simulados e calculados foram comparados entre si, o que mostrou que o uso de equações para auxiliar o desenvolvimento de indutores integrados é um bom ponto de partida, mas a simulação computacional, por meio de uma ferramenta de simulação adequada, se mostra imprescindível para o projeto deste tipo de componente.
Abstract: With the popularization of mobile communications, the demand for practical and efficient wireless communication systems has become a strong trend. To meet these needs, radio frequency (RF) circuits are being built into embedded circuits (ICs), and likewise, passive components such as resistors, capacitors and inductors are also integrated into the IC. Inductors are key elements of any RF circuit. The ability to design this type of component to optimize its integration into IC brings more versatility to developers and manufacturers who can customize the component for specific applications, while not limited to a standardized component library. In this context, this work aims to study a methodology for the development of integrated inductors, since these components are fundamental for the development of integrated solutions of wireless communication systems. In this work we: (I) analyzed the main aspects of an inductor and the most common formats of inductors on chip; (II) analyzed inductance equations and their validity for the design stages; (III) IC construction techniques and the use of computational tools for modeling and simulation of the component; (IV) designed integrated inductors varying parameters such as number of turns, width of turns, spacing between turns and inner or outer diameters. The simulated and calculated values were compared with each other, which showed that the use of equations to help the development of integrated inductors is a good starting point, but computational simulation, through an appropriate simulation tool, is essential for design this type of component .
Keywords: Indutores integrados
Integrated Inductors
Projeto de componentes integrados
Integrated Component Design
Simulação computacional
Electromagnetic Simulation
RFIC
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Vilmondes Ribeiro. Estudo de uma metodologia de projeto de indutores integrados para RF. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27446
Date of defense: 2-Jul-2019