ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0709-501X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo do processo de regeneração óssea utilizando membranas sintéticas com aditivos funcionais: estudo in vitro
Author: Vieira, Isabella Resende
First Advisor: Magalhães, Denildo de
First coorientator: Ferreira, Jéssica Afonso
First member of the Committee: Loyola, Adriano Mota
Second member of the Committee: Campos, Roberto Elias
Third member of the Committee: Barbosa, Pablo Pádua
Summary: O princípio da Regeneração Tecidual Guiada (RTG) na Periodontia é fundamentado em mecanismos de manipulação celular, utilizando barreiras físicas para promover um selamento total de um defeito tecidual com células viáveis e favorecer a regeneração periodontal. Baseando-se no conceito da osteopromoção, a barreira é colocada em contato direto com a superfície óssea circundante de forma a prevenir que outros tecidos, principalmente tecido conjuntivo, interfiram na osteogênese e no direcionamento da formação óssea. Diante disso, o objetivo deste estudo foi desenvolver membranas de acetato de celulose, puras e incorporadas com glicerofosfato de cálcio, e caracterizar os aspectos físicos e químicos. Foi utilizada espectrometria para analisar o tempo de degradação final das membranas, microscopia eletrônica de varredura para análise qualitativa da morfologia das superfícies e fraturas, capacidade de molhabilidade por meio do ângulo de contato e as propriedades de barreira (permeabilidade a vapor de água). O tempo de degradação das membranas desenvolvidas foi de 100 dias e, além disso, as mesmas apresentaram morfologia viável e porosidade suficiente para difundir nutrientes e permitir a exclusão celular. Desta forma, observou-se potencial para a utilização das membranas como barreira na regeneração de tecidos ósseos e periodontais.
Abstract: The principle of Guided Tissue Regeneration (GTR) in Periodontology is based on mechanisms of cellular handling, using physical barriers to promote a total sealing of a tissue defect with viable cells and promote periodontal regeneration. Based on the osteopromotion’s concept, the barrier is placed in direct contact with the surrounding bone surface to prevent other tissues, especially connective tissue, from interfering with osteogenesis and the direction of bone formation. Therefore, the aim of this study was to develop pure cellulose acetate membranes incorporated with calcium glycerophosphate, and to characterize its physical and chemical aspects. Spectrometry was used to analyze the final membrane degradation time, Scanning Electron Microscope for qualitative analysis of surface morphology and fractures, wettability through contact angle and barrier properties (water vapor permeability). The degradation time of the developed membranes was 100 days and, in addition, they presented viable morphology and sufficient porosity to diffuse nutrients and allow cell exclusion. Thus, the potential for the use of membranes as a barrier in the regeneration of bone and periodontal tissues was observed.
Keywords: Acetato de celulose
Degradação
Glicerofosfato de cálcio
Membrana
Terapia periodontal
Cellulose acetate
Degradation
Calcium glycerophosphate
Membrane
Periodontal therapy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VIEIRA, Isabella Resende. Estudo do processo de regeneração óssea utilizando membranas sintéticas com aditivos funcionais: estudo in vitro. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27440
Date of defense: 7-Nov-2019