ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2570-5763
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicação de metodologia QuEChERS para análise de alimentos
Author: Donzelli Neto, João
First Advisor: Batista, Alex Domingues
First member of the Committee: Sousa, Raquel Maria Ferreira de
Second member of the Committee: Silva, Weida Rodrigues
Summary: Em virtude dos problemas associados à contaminação ambiental e do ser humano por resíduos químicos provenientes da agropecuária, o desenvolvimento de métodos eficientes para a análise desses resíduos é fundamental para o controle do seu uso excessivo e abusivo. Desta forma, este trabalho traz uma revisão do que é descrito na literatura sobre a aplicação da metodologia QuEChERS, uma forma de análise rápida, barata, eficiente e ambientalmente amigável, na detecção de compostos em diferentes matrizes. Uma introdução sobre a metodologia é apresentada, pontuando genericamente as etapas do procedimento e a sua relevância em análises químicas. As suas aplicações, com enfoque maior na análise de pesticidas em alimentos também é discutida. Por fim, uma perspectiva sobre as tendências futuras da aplicação do QuEChERS é brevemente abordada.
Abstract: Due to the problems associated with human and environmental contamination by chemical residues from farming, the development of efficient methods to analyze those residues is essential to control the abusive and excessive use. Therefore, this work shows a review about what is described in the literature on the applications of QuEChERS methodology, which is a fast, cheap, and environmental-friendly sample preparation technique, in the determination of chemical compounds in different matrixes. An introduction about the methodology is presented, highlighting the general of this procedure and its relevance in chemical analysis. Applications, focused on pesticides detection in food samples, are reviewed as well. Finally, future perspectives and trends of QuEChERS applications are briefly discussed.
Keywords: QuEChERS
QuEChERS
Alimentos
Food
Pesticidas
Pesticides
Fármacos
Drugs
Micotoxinas
Mycotoxins
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DONZELLI NETO, João. Aplicação de metodologia QuEChERS para análise de alimentos. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27404
Date of defense: 25-Oct-2019