https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27403
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0527-541X |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A evolução nos livros didáticos de Biologia frente ao PNLD 2018: aproximações e distanciamentos |
Alternate title (s): | The evolution in Biology textbooks in relation to PNLD 2018: approximations and distances |
Author: | Carmo, Karlla Vieira do |
First Advisor: | Cicillini, Graça Aparecida |
Second member of the Committee: | Gastal, Maria Luiza de Araújo |
Third member of the Committee: | Shuvartz, Marilda |
Fourth member of the Committee: | Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz |
Fifth member of the Committee: | Moraes, Viviane Rodrigues Alves de |
Summary: | A evolução biológica é um processo responsável pela diversidade de vida na terra, mas que no contexto do ensino apresenta obstáculos pertinentes à sua compreensão por parte dos estudantes. Os problemas vão além de entraves epistemológicos dos alunos e estão relacionados também à formação dos docentes e ao que é veiculado nos materiais didáticos utilizados durante as aulas. Quanto a estes, acreditamos, em consonância com alguns estudiosos da área, que uma das formas de ultrapassar os empecilhos inerentes ao entendimento da evolução esteja em sua abordagem como tema estruturante/eixo integrador dos conhecimentos biológicos, e dentro de uma perspectiva contextual histórica. Essa abordagem se faz imprescindível, uma vez que pode propiciar aos estudantes a compreensão sobre o processo evolutivo do modo como realmente ocorre, sob uma concepção não diretiva e não finalista desse fenômeno biológico. À vista disso, essa pesquisa norteou-se pela seguinte pergunta: De que forma os livros de Biologia, mais adotados no Brasil, aprovados pelo PNLD 2018, apresentam os conhecimentos relacionados à Evolução Biológica? Para orientar nossa análise, utilizamos a abordagem qualitativa de investigação, tendo como parâmetro o método de análise de conteúdo para discussão das informações contidas nesses livros. Observamos que as obras ainda apresentam capítulos específicos sobre a Evolução biológica, encontrados nos terceiros volumes das coleções, que discorrem, especialmente, sobre o histórico das propostas de algumas teorias evolucionistas (lamarckista, darwinista e teoria sintética), evidências que comprovam a evolução, explicações sobre os processos que a promovem bem como uma síntese sobre a evolução humana. Em relação à abrangência da temática evolutiva nos diferentes conteúdos biológicos, as obras se assemelham quanto à frequência da abordagem, sendo mais recorrente nos conteúdos de Zoologia, Botânica, Ecologia e Origem da Vida. Contudo, a linguagem utilizada pelos autores nem sempre caracterizam a evolução tal qual ocorre, induzindo às concepções finalistas e progressistas do processo evolutivo. A pesquisa, portanto, evidenciou que apesar da Evolução ainda não se concretizar como eixo integrador do conteúdo biológico nas obras didáticas, elas demonstram a intenção de desenvolvê-la nessa vertente, seja por compreender sua importância ou seja para atender uma demanda do edital do PNLD, uma vez que apresentam os aspectos evolutivos nos diferentes conteúdos, bem como uma discreta inserção histórico filosófica dos conhecimentos; o que demonstra a relevância desse programa governamental para o contínuo aperfeiçoamento desses materiais didáticos. Esperamos que os resultados dessa pesquisa contribuam para o constante desenvolvimento do ensino, não só de Evolução, mas de toda a Biologia, especialmente no que diz respeito à sua veiculação nos livros didáticos; por entendermos que, apesar de não encerrar em si mesmo todo o processo de ensino aprendizagem, se faz presente no cotidiano da maioria dos alunos e professores do nosso país. |
Abstract: | Biological evolution is a process responsible for the diversity of life on earth, but in the context of teaching presents obstacles that are pertinent to their understanding by students. The problems go beyond the epistemological obstacles of the students and are also related to the training of the teachers and to what is conveyed in the didactic materials used during the classes. We believe that one of the ways of overcoming the obstacles inherent in understanding evolution is in its approach as a structuring theme / integrating axis of biological knowledge, and within a historical contextual perspective. This approach is essential, since it can provide students with an understanding of the evolutionary process in the way it actually occurs, under a non-directive and non-finalist conception of this biological phenomenon. In view of this, this research was guided by the following question: How do the biology books, most adopted in Brazil, approved by PNLD 2018, present the knowledge related to Biological Evolution? We used in this research the qualitative approach of investigation, having as parameter the method of content analysis to discuss the information contained in these books. We note that the books still contain specific chapters on biological evolution, in the third volumes of the collections, which discuss, in particular, the history of the proposals of some evolutionary theories (Lamarckist, Darwinism and synthetic theory), evidences that prove evolution, explanations about the processes that promote it as well as a synthesis on human evolution. In relation to the scope of the evolutionary theme in the different biological contents, the books are similar in frequency of approach, being more recurrent in the contents of Zoology, Botany, Ecology and Origin of Life. However, the language used by the authors does not always characterize evolution as it occurs, inducing the finalist and progressive conceptions of the evolutionary process. The research, therefore, showed that although Evolution is still not an integrating axis of biological content in didactic works, they demonstrate the intention to develop it in this area, either because it understands its importance or to meet a request of the PNLD edict, a rather they present the evolutionary aspects in the different contents, as well as a discrete historical and philosophical insertion of the knowledge; this demonstrates the relevance of this government program to the continuous improvement of these teaching materials. We hope that the results of this research will contribute to the constant development of the teaching, not only of Evolution, but of all Biology, especially with regard to its publication in textbooks; because we understand that, despite not closing the whole process of teaching learning, it is present in the daily life of most of the students and teachers of our country. |
Keywords: | Evolução Biológica Biological evolution Eixo integrador Integrating axis Livro didático Textbook PNLD 2018 Educação Material Didático Programa Nacional do Livro Didático (Brasil) - 2018 Livros didáticos - Biologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | CARMO, Karlla Vieira do. A Evolução nos livros didáticos de Biologia frente ao PNLD 2018: aproximações e distanciamentos. 2019. 269 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.933 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.933 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27403 |
Date of defense: | 14-Aug-2019 |