https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27399
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9941-8057 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O organismo como alicerce da mente consciente: por uma ótica emergentista, corporificada e modular |
Alternate title (s): | Organism as the Foundation of the Conscious Mind: from an emergentist, embodied and modular perspective |
Author: | Neves Junior, Gleusson Alves |
First Advisor: | Almada, Leonardo Ferreira |
First member of the Committee: | Meurer, César Fernando |
Summary: | O propósito desse trabalho consiste em defender a tese de que o organismo atua como alicerce da mente consciente — por intermédio de um viés emergentista e corporificado da mente. Este trabalho busca inovar em propor que a mesma tese pode ser conciliada com a visão de modularidade massiva, especificamente nos moldes da psicologia evolucionária. O objetivo desta conciliação é o de progredir na compreensão do funcionamento da mente humana. Ao final desse Trabalho de Conclusão de Curso, é possível afirmar que, embora estes sejam assuntos que nunca se misturaram antes na tradição filosófica, os mesmos não apresentam contradições entre si, mas, pelo contrário, se complementam no desenvolvimento de uma teoria com um arsenal de respostas mais amplo em relação aos problemas da Filosofia da Mente. |
Abstract: | The purpose of this paper is to defend the thesis that the organism acts as the groundwork of the conscious mind - through an emergent and embodied perspective of the mind. This paper seeks to innovate in proposing that the same thesis can be reconciled with the view of massive modularity, specifically with regard to evolutionary psychology. The purpose of this conciliation is to make progress in understanding the human mind. At the end of this Work of Course Conclusion, it is possible to state that, although these are subjects that have never been mixed before in the philosophical tradition, they do not present contradictions among themselves, but, on the contrary, complement each other in the development of a theory with an arsenal of broader answers to the problems of the philosophy of mind. |
Keywords: | Consciência Emergentismo Mente corporificada Computacionalismo Psicologia evolucionária |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NEVES JUNIOR, Gleusson Alves. O Organismo como alicerce da mente consciente: por uma ótica emergentista, corporificada e modular. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27399 |
Date of defense: | 18-Nov-2019 |