https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27379
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Fábio de | - |
dc.date.issued | 2019-04-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Fábio de. Arborização urbana e cidades saudáveis: índice de supressão arbórea no sistema viário e sua influência na valoração do imóvel comercial. 2019. 327 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2182 | pt_BR |
dc.description.abstract | The cities have their typical characteristics, requiring its afforestation be perpetrated through an idealization that considers the species in the region. However, there are many difficulties in implanting the green in cities, mainly because to the presence of urban facilities and especially the anthropic pressure that opts for advertising in commercial real estate as opposed to urban afforestation, assessed as an obstacle to trade visibility. Thus, this study aims to analyze an urban extract of the city of Goiania, located in the Brazilian Savannah, in order to detect the resulting of landscape suppression process in clash with commercial use with urban afforestation, creating a method that determines the index of tree suppression in the road system, by the transition from residential areas to commercial areas. The research result, which determined the aforementioned index, indicates that the expansion of business activities in the region corroborated with the population density and reduced the local arboreal composition. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cidades saudáveis | pt_BR |
dc.subject | Healthy cities | pt_BR |
dc.subject | Arborização urbana | pt_BR |
dc.subject | Urban afforestation | pt_BR |
dc.subject | Imóveis comerciais | pt_BR |
dc.subject | Commercial real estate | pt_BR |
dc.subject | Uso do solo urbano | pt_BR |
dc.subject | Urban land use | pt_BR |
dc.title | Arborização urbana e cidades saudáveis: índice de supressão arbórea no sistema viário e sua influência na valoração do imóvel comercial | pt_BR |
dc.title.alternative | Urban afforestation and healthy cities: afforestation index in the road system and its influence on the valuation of commercial property | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Colesanti, Marlene Teresinha de Muno | - |
dc.contributor.referee1 | Paiva, Mariana de | - |
dc.contributor.referee2 | Pasqualetto, Antônio | - |
dc.contributor.referee3 | Soares, Beatriz Ribeiro | - |
dc.contributor.referee4 | Ferreira, William Rodrigues | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As urbes possuem suas características típicas, necessitando que sua arborização seja perpetrada através de uma idealização que considere as espécies da região. Porém são muitas as dificuldades de se implantar o verde nas cidades, principalmente conciliado à presença de equipamentos urbanos e, especialmente, pela pressão antrópica que opta pela publicidade nos imóveis comerciais em oposição à arborização urbana, avaliada como um entrave à visualização do comércio. Assim, o presente trabalho tem por objetivo analisar um extrato urbano da cidade de Goiânia, situada nos domínios do cerrado, a fim de detectar o processo de supressão paisagística resultante do confronto desse uso comercial com a arborização urbana, criando um método que determine o índice de supressão arbórea no sistema viário, pela transição de áreas residenciais para áreas comerciais. O resultado da pesquisa, que determinou o supracitado índice, indica que a expansão das atividades comerciais na região objeto de estudo corroborou com o adensamento populacional e a redução da composição arbórea local. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 327 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2182 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 64822083 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6824a274-0edb-4687-b728-a8fea546d5d6 | - |