https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27375
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Boffi, Leticia Carolina | - |
dc.date.issued | 2019-11-11 | - |
dc.identifier.citation | BOFFI, Leticia Carolina. Violência e homens trans: um estudo exploratório. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia ) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Transsexuality has already been presented in academic and social discussions for some decades, but male transsexuality is still little discussed by these instances. This identity transgresses gender binarism and is often the target of the pathologization of medical-psis institutions. The consequence of this pathologization is the exclusion of these subjects in their rights, in health institutions and in society. Thus, we can say that, in a way, society in general is responsible for the various violence that this population suffers from family and institutional violence to homicide. The absence of specific data on the violence suffered by this population makes difficult the construction of laws and public policies necessary to the aid of the same. Therefore, the present research aims to conduct an exploratory study about the perception of violence suffered by 8 trans men using the Center for Reference in Integral Attention to Transespecific Health (CRAIST) of the Hospital das Clínicas de Uberlândia of the Federal University of Uberlândia (HCU- UFU). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | ZF_Sachs do Brasil | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Homens trans | pt_BR |
dc.subject | Saúde integral | pt_BR |
dc.title | Violência e homens trans: um estudo exploratório | pt_BR |
dc.title.alternative | Violence and trans men: an exploratory study | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Flávia do Bonsucesso | - |
dc.contributor.referee1 | Paulino, Danilo Borges | - |
dc.contributor.referee2 | Toffoli, Camila Ribeiro | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A transexualidade masculina ainda é pouco discutida nos meios sociais e acadêmicos. Essa identidade transgrede o binarismo de gênero e torna-se, muitas vezes, alvo de patologização das instituições médicas-psis e exclusão desses sujeitos. Portanto, a presente pesquisa teve como objetivo realizar um estudo exploratório descritivo acerca da percepção de violência sofrida por 8 homens trans que utilizam o Centro de Referência em Atenção Integral à Saúde Transespecífica (CRAIST) do Hospital das Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU). As transcrições das entrevistas foram analisadas em seu conteúdo e as principais discussões decorrem acerca das reflexões dos papeis sociais; a expectativa de alcançar um corpo reconhecido como masculino a partir do tratamento; a constante violência psicológica, principalmente com relação à exposição da sua identidade trans e a não aceitação dela por outros sujeitos; autores e locais das violências; consequências das violências como reclusão, medo de rejeição romântica e aparecimento de sintomas físicos patológicos; a razão principal para a ocorrência dessas violências é a ausência de informação e preconceito; conscientização da população como ponto principal para sanar as violências; busca de ajuda e sua eficácia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |