https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27350
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Credibilidade de política monetária e regra de Taylor sob endividamento público: uma análise do caso brasileiro |
Alternate title (s): | Monetary policy credibility and Taylor's rule under public debt: an analysis of the Brazilian case |
Author: | Silva, Cleomar Gomes da |
First Advisor: | Brito, Márcio Holland de |
First member of the Committee: | Vieira, Flávio Vilela |
Second member of the Committee: | Leme, Maria Carolina Silva |
Summary: | A presente dissertação tem por objetivo analisar a credibilidade de política monetária do Brasil através do estudo da relação entre uma função de reação do Banco Central, também conhecida como Regra de Taylor, e a dívida pública do país. A motivação para o trabalho veio de nossa percepção sobre a necessidade de se estudar a condução de política monetária brasileira e sua credibilidade mas que também contemplasse a reação do Banco Central face ao grau de endividamento público do Brasil. Conforme demonstrado na revisão teórica, a construção de credibilidade de política monetária, requer perseverança das autoridades responsáveis e pleno conhecimento técnico das ferramentas a serem utilizadas. Levando-se em conta um modelo de endividamento público, os policymakers estarão melhor aparelhados para trabalhar com a política econômica do país e, assim, tomar decisões mais acuradas em busca de uma credibilidade mais sólida e duradoura. O que se nota, no segundo capítulo da dissertação, é esta busca constante de credibilidade e a dificuldade para tal, dados os diversos choques enfrentados pela economia brasileira refletidos num constante crescimento do grau de endividamento público do país. Para a análise empírica dos dados utilizamos a econometria de séries temporais para o período entre janeiro de 1999 e maio de 2003. Nossos resultados apontam para o fato de que, ao elevar a taxa de juros, a autoridade monetária até consegue uma redução na inflação e no crescimento do PIB. Entretanto, estes impactos ficam, sobremaneira, amortecidos pelo aumento da relação dívida/PIB e, por conseguinte, pela probabilidade de default do país. Este aumento na probabilidade de default, mais do que explicar as altas taxas de juros, deve ser explicado, em grande medida, por elas. |
Abstract: | The aim of this dissertation is to analyze, empirically, the relationship between the Central Bank’s reaction, also known as Taylor Rule, and the Brazilian public debt. The motivation for this research arose once we noticed the need to study the Brazilian monetary policy rule and its credibility but, together with them, the need to study the Central Bank’s reaction function in times of high public debt growth. As shown in the first chapter, the construction of monetary policy credibility, requires a lot of effort and knowledge of the technical tools to be used. By taking a public debt model into account, the policymakers will be better prepared to deal with the country’s economic policy and, therefore, they will be able to come up with more accurate decisions. The second chapter showed us that there has been a constant search for credibility but this has been quite difficult to achieve due to several shocks faced by the Brazilian economy. All of these have been reflected in a constant growth of the country’s public debt. For the empirical analysis, we used time series econometrics (January/1999 -May/2003). Our results showed that when the Central Bank increases the interest rate, it manages to decrease inflation and the GDP growth. However, these impacts are smoothed by the increase of the debt/GDP and, as a result, by the probability of default. The latter, better than explaining higher interest rates, is explained by them. |
Keywords: | Política monetária Banco Central |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | SILVA, Cleomar Gomes da. Credibilidade de política monetária e regra de Taylor sob endividamento público: uma análise do caso brasileiro. 2004. 121 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.17 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.17 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27350 |
Date of defense: | 2004 |