Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Crescimento, caracterização óptica e estrutural e estudo de pontos quânticos semicondutores de PbS e PbSe em matrizes Vítreas
Alternate title (s): Growth, optical and structural characterization and study of semiconductor quantum dots of PbS and PbSe in Vitreous matrices
Author: Silva, Ricardo Souza da
First Advisor: Dantas, Noelio Oliveira
First member of the Committee: Morais, Paulo César de
Second member of the Committee: Takahashi, Eduardo Kojy
Summary: Sintetizou-se e caracterizou-se pontos quânticos (nanocristais semicondutores) de PbS e PbSe em matrizes vítreas. Obtiveram-se Espectros de Absorção Óptica (AO), Fotoluminescência (PL) e Microluminescência. Tanto as bandas de AO como as de PL deslocaram-se para comprimentos de onda maiores à medida que as amostras foram submetidas a tratamentos térmicos por intervalos de tempo crescentes, dando indícios de crescimento de pontos quânticos de PbS e PbSe. Espectros de PL de pontos quânticos de PbS e PbSe, obtidos em função da potência e da temperatura, mostram a presença de uma estrutura na região entre 1350 e 1400 nm que se atribui a defeitos intrínsecos desses nanocristais. Espectros de Microluminescência, em função da temperatura, mostram uma maior difusão de fótons em pontos quânticos menores. Imagens de Microscopia de Força Atômica (AFM), obtidas para a matriz vítrea de composição 4OSÍO2. 30Na2COs. 4PbC>2. IAI2O3 . 25B2O3 (mol%) + 2S (%wt), confirmam 0 crescimento de pontos quânticos de PbS. Por meio do Modelo de Função Envelope de Quatro Bandas, estimou-se 0 tamanho médio de pontos quânticos de PbS e PbSe.
Abstract: lt was synthesized and characterized quantum dots (semiconductor nanocrystals) PbS and PbSe hosted in glasses. I lt was obtained optical absorption (OA), Photoluminescence (PL) and Microluminescence spectra. Both OA and PL bands dislocate for higher wavelength when submitted to thermal-treatment for time increasing, starting growing the PbS and PbSe quantum dots. PL spectra, obtained as a power and temperature function, showed a structure present in 1350 and 1400 nm range attributed to intrinsic defects in the nanocrystals. Microluminescence spectra, obtained as temperature function, show photon diffusion larger in the smallest quantum dots. Atomic Force Microscopic (AFM) images. obtained in glasses host with composites 4OSÍO2. 30Na2CO,3 . 4PbÜ2. IAI2O3 . 25B2O3 (mol%) + 2S (%wt), confirm the PbS quantum dots growing. The average size of PbS and PbSe quantum dots were estimated, through four-band envelope function model.
Keywords: Pontos quânticos
Microluminescência
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Quote: SILVA, Ricardo Souza da. Crescimento, caracterização óptica e estrutural e estudo de pontos quânticos semicondutores de PbS e PbSe em matrizes Vítreas. 2004. 132 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.19
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.19
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27348
Date of defense: 2004