https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27303| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Title: | O conhecimento matemático na primeira série: conceitos e pressupostos dos professores |
| Alternate title (s): | Mathematical knowledge in the first grade: teachers' concepts and assumptions |
| Author: | Garcia, Sônia Maria dos Santos |
| First Advisor: | Oliveira, Fernando Antonio Leite de |
| First member of the Committee: | Santis, Regina Célia |
| Second member of the Committee: | Dante, Luiz Roberto |
| Summary: | Este estudo foi realizado com a finalidade de pesquisar os conceitos e pressupostos verbalizados pelos professores de primeira série, em entrevistas, e deduzidos de observações da sua prática de sala de aula. Para tanto foram objetos desta pesquisa treze professores de uma escola pública municipal, localizada em um bairro de classe média baixa de Uberlândia. Nesta pesquisa, foi de fundamental importância recuperar parte da história, onde se originou o problema, com o desejo de compreendê-lo, buscando propostas para a Matemática que é trabalhada no ensino fundamental. Para isso foi necessário buscar subsídios teóricos na Epistemologia Genética e no Construtivismo de JEAN PIAGET. Com o auxílio desta teoria, procurou-se fazer uma reflexão dos estudos e pesquisas em Matemática, com o propósito de desvendar as descobertas desta última década. A metodologia utilizada foi uma abordagem predominantemente qualitativa, utilizando como instrumentos de coleta de dados a entrevista, a observação e alguns materiais gráficos utilizados pelos professores no período das observações. 1As descobertas deste estudo foram analisadas em conjunto, de modo a compreender melhor o contexto vivido pelo professor. Assim, as professoras verbalizaram uma concepção que se aproxima muito do desejo e da vontade de fazer uma Educação significativa tanto para elas como para suas crianças, mas praticam outra que muito se aproxima de concepções tradicionais, como o empirismo associacionista, que acredita na importância da memorização, da repetição exaustiva e nas associações entre estímulo e resposta na aquisição de conhecimentos. Concluiu-se que o professor verbaliza uma concepção “desejada” e pratica uma outra concepção “mista”, algo entre o desejável e o possível. Algumas implicações foram discutidas com vistas ao redimensionamento do processo de capacitação e formação de professores quanto ao Conhecimento Matemático nas séries iniciais do Ensino Fundamental. |
| Abstract: | This study was conducted with the purpose of researching the concepts and assumptions verbalized by first grade teachers in interviews, and deduced from observations of their classroom practice. Thirteen teachers of a municipal public school, located in a lower middle class neighborhood of Uberlandia. In this research, it was of fundamental importance to recover part of history, where the problem originated, with the desire to understand it, seeking proposals for the Mathematics that is worked in elementary school. For this it was necessary to look for theoretical subsidies in Genetic Epistemology and Constructivism of JEAN PIAGET. With the help of this theory, we sought to reflect on studies and research in mathematics, with the purpose of unveiling the findings of this last decade. The methodology used was a predominantly qualitative approach, using as instruments of data collection the interview, the observation and some graphic materials used by the teachers in the period of comments. 1The findings of this study were analyzed together in order to better understand the context lived by the teacher. Thus, the teachers verbalized a conception that comes very close to the desire and desire to make a meaningful Education for both them and their children, but practice another that comes very close to traditional conceptions, such as associationist empiricism, which believes in the importance of memorization, exhaustive repetition and associations between stimulus and response in knowledge acquisition. It was concluded that the teacher verbalizes a “desired” conception and practices another “mixed” conception, something between the desirable and the possible. Some implications were discussed with a view to resizing the process of teacher education and training regarding Mathematical Knowledge in the early grades. Elementary School. |
| Keywords: | Sala de aula Escola pública municipal |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Subject: | Educação Professores - Formação Professores de ensino primário - Formação |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | GARCIA, Sônia Maria dos Santos. O conhecimento matemático na primeira série: conceitos e pressupostos dos professores. 1995. 205 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1995.6 |
| Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1995.6 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27303 |
| Date of defense: | 1995 |