https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27301
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Concentração industrial: o caso da indústria gaúcha de esmagamento de soja nos anos 1990 |
Alternate title (s): | Industrial concentration: the case of Rio Grande do Sul's soybean crushing industry in the 1990s |
Author: | Staevie, Pedro Marcelo |
First Advisor: | Fernandes Filho, José Flores |
First member of the Committee: | Tredezini, Cícero Antônio Oliveira |
Second member of the Committee: | Almeida Filho, Niemeyer |
Third member of the Committee: | Corrêa, Vanessa Petrelli |
Summary: | O objetivo central deste trabalho é mostrar a possivel concentração industrial ocorrida em função do processo de reestruturação da agroindústria da soja no estado do Rio Grande do Sul ocorrido na última década do século XX. Esta reestruturação, tomando o setor agroindustrial como um todo, caracteriza-se por um processo de concentração, centralização e desnacionalização do capital produtivo. Entretanto, o objeto a ser aqui focado é o da concentração da produção (ou capacidade de esmagamento) de óleo bruto, farelo e torta de soja, isto é, mostrar que a reestruturação na década de noventa refletiu numa maior concentração na agroindústria da soja no Rio Grande do Sul. O foco neste parâmetro dá-se porque, segundo a teoria econômica neoclássica, a concentração em um determinado mercado leva a uma maior possibilidade de ocorrer uma coalizão tácita entre as empresas visando a maximização conjunta dos lucros, resultando a uma situação semelhante ao monopólio, implicando numa perda de bem-estar social. No entanto, este trabalho abrange um horizonte temporal mais abrangente, a nosso ver de suma importância para a consecução deste. Iniciamos a análise a partir dos anos 60, onde o estado do Rio Grande do Sul apresenta cerca de 30 empresas processadoras de soja. Passamos pelos anos 70, período de “boom” da soja no Brasil e de expansão desta agroindústria em diversos estados da federação, em particular no Rio Grande. Finalmente, cabe à ultima etapa desta dissertação o foco principal do trabalho, os anos 90 e seu processo de reestruturação. |
Abstract: | The main objective of this paper is to show the possible industrial concentration that occurred due to the restructuring process of soybean agroindustry in the state of Rio Grande do Sul in the last decade of the twentieth century. This restructuring, taking the agro-industrial sector as a whole, is characterized by a process of concentration, centralization and denationalization of productive capital. However, the object to be addressed here is the concentration of production (or crushing capacity) of crude oil, soybean meal and soybean, that is, to show that the restructuring in the nineties reflected in a greater concentration in the soybean agribusiness in the Rio Grande do Sul. The focus on this parameter is because, according to neoclassical economic theory, concentration in a given market leads to a greater possibility of a tacit coalition between companies aiming at joint profit maximization, resulting in a situation monopoly, implying a loss of social welfare. However, this work covers a broader time horizon, in our view of the utmost importance in achieving this. We began the analysis from the 60s, where the state of Rio Grande do Sul has about 30 soy processing companies. We went through the 1970s, a period of soy boom in Brazil and the expansion of this agribusiness in several states of the federation, particularly in Rio Grande. Finally, it is up to the last stage of this dissertation the main focus of the work, the 1990s and its restructuring process. |
Keywords: | Reestruturação da agroindústria da soja Rio Grande do Sul |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | STAEVIE, Pedro Marcelo. Concentração industrial: o caso da indústria gaúcha de esmagamento de soja nos anos 1990. 2004. 126 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.15 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.15 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27301 |
Date of defense: | 2004 |