ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7217-3646
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-08-08
Title: Desempenho de restaurações diretas em dentes posteriores: efeito da técnica restauradora, do tipo de material e do perfil do profissional
Alternate title (s): Performance of direct restorations on posterior teeth - Effect of restorative technique, material type and professional profile.
Author: Pereira, Renata Afonso da Silva
First Advisor: Soares, Carlos José
First member of the Committee: Bicalho, Aline Aredes
Second member of the Committee: Paranhos, Luiz Renato
Third member of the Committee: Moraes, Rafael Ratto
Fourth member of the Committee: Santiago, Sergio Lima
Summary: As resinas compostas têm sido consideradas materiais que proporcionam adequada resistência com ótima longevidade clínica quando usado em restaurações diretas de dentes posteriores vitalizados e com maior desafio nos dentes tratados endodonticamente. Este estudo tem como objetivo avaliar o desempenho das restaurações diretas em molares tratados endodonticamente e o efeito da técnica restauradora, e a longevidade das restaurações de dentes posteriores por meio de objetivos específicos que integram ensaio clínico randomizado, ensaio laboratorial, análise por elementos finitos e avaliação retrospectiva de prática do serviço público. Quatro objetivos integram esse estudo: Objetivo 1: investigar o efeito da contração total e pós-gel calculadas experimentalmente nas tensões de contração de resinas compostas em molares tratados endodonticamente empregando modelos bidimensionais por meio de método de elementos finitos. Objetivo 2: Investigar o comportamento biomecânico de restaurações molares em dentes tratados endodonticamente por meio de ensaio laboratorial de deformação de cúspide mensurada por extensometria e micro-CT, formação de bolhas e porosidades mensuradas por micro-CT, a resistência à fratura e padrão de falha pós fadiga. Objetivo 3: Avaliar por meio de ensaio clínico randomizado com acompanhamento de dois anos o comportamento das restaurações classe II em 56 molares tratados endodonticamente com resina bulk fill e técnica incremental. Objetivo 4: Avaliar de forma retrospectiva a longevidade das restaurações em dentes posteriores realizadas na rede municipal de saúde de Uberlândia. Pode-se concluir que a contração total resulta em maior tensão no esmalte e dentina radicular próxima à câmara pulpar quando comparado aos valores de contração pós-gel. Verificou-se ainda que diferentes resinas apresentam ranqueamentos diferentes em relação a contração total e pós-gel. A porosidade nas restaurações não teve influência na deformação da cúspide, resistência à fratura e modo de fratura. A utilização do ionômero de vidro modificado por resina para preenchimento da câmara pulpar associado a resinas compostas incrementais resultou em desempenho biomecânico similar às restaurações em resina bulk fill de viscosidade regular ou fluida. Na avaliação clínica a técnica incremental com ionômero de vidro inserido na câmara pulpar e restaurações confeccionadas com resina bulk fill de viscosidade regular mostraram taxas de sucesso satisfatórias e similares em avaliação longitudinal de 2 anos. A técnica de restauração com resina bulk fill apresentou desempenho ligeiramente superior para os desfechos adaptação marginal e textura de superfície. Quando avaliadas restaurações realizadas no serviço público de saúde de Uberlândia em dentes posteriores, confeccionadas em amálgama ou resina composta, verficiou-se alta taxa de sobrevida, sendo influenciadas pela área geográfica em que foram realizadas. Restaurações realizadas em pacientes com menores indicadores sociais tiveram menores taxas de sobrevida. O contexto geral desse estudo demonstra bom desempenho de restaurações diretas em dentes posteriores tanto nos aspectos mecânicos testados em estudos in vitro e simulações computacionais bem como em estudos clínicos randomizados e análise de pratica clínica em serviço público.
Abstract: Composite resins have been considered material that provide adequate mechanical resistance with optimal clinical longevity when used in direct restorations for vital or endodontically treated posterior teeth. This study aimed to evaluate the in vitro and clinical performance of direct restorations in endodontically treated and molar teeth and also the longevity of posterior restorations, amalgam or composite resin restorations, performed in public service. Four objectives integrated this study: Objective 1: to investigate the effect of total and post-gel shrinkage calculated experimentally on the shrinkage stress of composite resins in endodontically treated molars using two-dimensional finite element analysis. Objective 2: To investigate the biomechanical behavior of direct composite resin restorations in endodontically treated molar teeth by means of a laboratory test, cusp deformation measured by strain-gauge test, fracture resistance and failure modes calculated by axial compressive load test after fatigue and the presence of bubble formation and porosities measured by micro-CT. Objective 3: To evaluate, by using randomized clinical trial the behavior of class II restorations in 56 molars treated endodontically with bulk fill resin compared with incremental technique after two-year follow-up. Objective 4: To evaluate retrospectively the longevity of posterior almalgam or composite resin restorations, performed in the oral health public service of Uberlândia, MG. It can be concluded that the total shrinkage resulted in greater stress concentration in the enamel and root dentin near the pulp chamber when compared to the values of calculated using post-gel shrinkage. It was also found that tested resins have different rankings regarding the total and post-gel shrinkages. The porosity in the restorations had no influence on cusp deformation, fracture resistance and fracture modes. The use of resin-modified glass ionomer to fill the pulp chamber associated with incremental composite resin restoration resulted in similar biomechanical performance that regular viscosity or flowable bulk fill resin restorations. The incremental technique associated with glass ionomer inserted in the pulp chamber performed similarly to the bulk fill regular viscosity composite resin resin after 2 years. The bulk fill resin presented slightly superior performance for the marginal adaptation and surface texture outcomes. The amalgam and composite resin posterior restorations performed in the public health service of Uberlândia, has high survival rate, being influenced by the geographical area in which they were performed. Restorations performed in patients with lower social indicators had lower survival rates. The general context of this study demonstrated good performance of direct restorations in posterior teeth in both senarios when the mechanical aspects was tested usinh in vitro studies, as well as in clinical trials and practice-based analysis in public service.
Keywords: Resina composta
Incremento único
Tensão de contração
Análise por elementos finitos
Sobrevida
Resinas compostas
Composite resin
Bulk-fill
Shrinkage stress
Finite element analysis
Survival resin
Practice-based
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: PEREIRA, Renata Afonso da Silva. Desempenho de restaurações diretas em dentes posteriores: efeito da técnica restauradora, do tipo de material e do perfil do profissional. 2019.142 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.29
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.29
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27294
Date of defense: 8-Aug-2019