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dc.creatorOliveira, Amanda Pacífico de Assis-
dc.date.accessioned2019-11-05T16:54:23Z-
dc.date.available2019-11-05T16:54:23Z-
dc.date.issued2018-12-14-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Amanda Pacífico de Assis. Capacidade antioxidante de extratos vegetais de espécies nativas do Cerrado e seu potencial como inibidores da enzima mieloperoxidase. 2018. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27275-
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAnacardium humilept_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectCerradopt_BR
dc.subjectMieloperoxidasept_BR
dc.subjectTontelea micranthapt_BR
dc.titleCapacidade antioxidante de extratos vegetais de espécies nativas do Cerrado e seu potencial como inibidores da enzima mieloperoxidasept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Guerra, Joyce Ferreira da Costa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8264065156417081pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAs espécies vegetais do Cerrado brasileiro representam uma ampla fonte de compostos bioativos com potencial terapêutico. Neste estudo, objetivou-se determinar a concentração de polifenóis, flavonoides, bem como o potencial antioxidante e de inibição da mieloperoxidese (MPO) de extratos aquosos das folhas de cajuí (Anacardium humile St. Hill) e bacupari (Tontelea micrantha). As espécies foram coletadas em Lagoa Formosa e Patrocínio-MG, respectivamente. O cadastro de acesso ao patrimônio genético para fins de pesquisa científica foi realizado no SisGen (A6A598B). Foram utilizados os extratos aquoso das folhas e o conteúdo de fenólicos e flavonoides foi determinado por método colorimétrico, a capacidade antioxidante in vitro através da inibição do radical DPPH (difenilpicrilhidrazil) e a atividade da MPO humana através da cinética de oxidação de guaiacol na presença de peróxido de hidrogênio. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk e posteriormente analisados pelo teste T de Student. As diferenças foram consideradas significativas quando p < 0,05. Não houve diferença significativa entre as concentrações de fenólicos totais entre os extratos aquosos das folhas de cajuí (363,0±9,2 mg/g) e bacupari (373,5±16,0). No entanto, o extrato de bacupari apresentou maior teor de flavonoides (18,9±0,3 e 15,9±1,8 mg/g, respectivamente). Ambos os extratos apresentaram grande atividade antioxidante inibindo 89,49 % (cajuí) e 92,1 % (bacupari) do radical DPPH e ainda apresentaram potencial de inibição da MPO de maneira dose dependente. Estes dados fornecem subsídio para futuros estudos de bioprospecção.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration45pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode64174001-
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Patos de Minas)

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