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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4603-9192
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Capacidade antioxidante de extratos vegetais de espécies nativas do Cerrado e seu potencial como inibidores da enzima mieloperoxidase
Autor(es): Oliveira, Amanda Pacífico de Assis
Primeiro orientador: Guerra, Joyce Ferreira da Costa
Resumo: As espécies vegetais do Cerrado brasileiro representam uma ampla fonte de compostos bioativos com potencial terapêutico. Neste estudo, objetivou-se determinar a concentração de polifenóis, flavonoides, bem como o potencial antioxidante e de inibição da mieloperoxidese (MPO) de extratos aquosos das folhas de cajuí (Anacardium humile St. Hill) e bacupari (Tontelea micrantha). As espécies foram coletadas em Lagoa Formosa e Patrocínio-MG, respectivamente. O cadastro de acesso ao patrimônio genético para fins de pesquisa científica foi realizado no SisGen (A6A598B). Foram utilizados os extratos aquoso das folhas e o conteúdo de fenólicos e flavonoides foi determinado por método colorimétrico, a capacidade antioxidante in vitro através da inibição do radical DPPH (difenilpicrilhidrazil) e a atividade da MPO humana através da cinética de oxidação de guaiacol na presença de peróxido de hidrogênio. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk e posteriormente analisados pelo teste T de Student. As diferenças foram consideradas significativas quando p < 0,05. Não houve diferença significativa entre as concentrações de fenólicos totais entre os extratos aquosos das folhas de cajuí (363,0±9,2 mg/g) e bacupari (373,5±16,0). No entanto, o extrato de bacupari apresentou maior teor de flavonoides (18,9±0,3 e 15,9±1,8 mg/g, respectivamente). Ambos os extratos apresentaram grande atividade antioxidante inibindo 89,49 % (cajuí) e 92,1 % (bacupari) do radical DPPH e ainda apresentaram potencial de inibição da MPO de maneira dose dependente. Estes dados fornecem subsídio para futuros estudos de bioprospecção.
Palavras-chave: Anacardium humile
Antioxidantes
Cerrado
Mieloperoxidase
Tontelea micrantha
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: OLIVEIRA, Amanda Pacífico de Assis. Capacidade antioxidante de extratos vegetais de espécies nativas do Cerrado e seu potencial como inibidores da enzima mieloperoxidase. 2018. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27275
Data de defesa: 14-Dez-2018
Aparece nas coleções:TCC - Biotecnologia (Patos de Minas)

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