Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27275| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4603-9192 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Capacidade antioxidante de extratos vegetais de espécies nativas do Cerrado e seu potencial como inibidores da enzima mieloperoxidase |
| Autor(es): | Oliveira, Amanda Pacífico de Assis |
| Primeiro orientador: | Guerra, Joyce Ferreira da Costa |
| Resumo: | As espécies vegetais do Cerrado brasileiro representam uma ampla fonte de compostos bioativos com potencial terapêutico. Neste estudo, objetivou-se determinar a concentração de polifenóis, flavonoides, bem como o potencial antioxidante e de inibição da mieloperoxidese (MPO) de extratos aquosos das folhas de cajuí (Anacardium humile St. Hill) e bacupari (Tontelea micrantha). As espécies foram coletadas em Lagoa Formosa e Patrocínio-MG, respectivamente. O cadastro de acesso ao patrimônio genético para fins de pesquisa científica foi realizado no SisGen (A6A598B). Foram utilizados os extratos aquoso das folhas e o conteúdo de fenólicos e flavonoides foi determinado por método colorimétrico, a capacidade antioxidante in vitro através da inibição do radical DPPH (difenilpicrilhidrazil) e a atividade da MPO humana através da cinética de oxidação de guaiacol na presença de peróxido de hidrogênio. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk e posteriormente analisados pelo teste T de Student. As diferenças foram consideradas significativas quando p < 0,05. Não houve diferença significativa entre as concentrações de fenólicos totais entre os extratos aquosos das folhas de cajuí (363,0±9,2 mg/g) e bacupari (373,5±16,0). No entanto, o extrato de bacupari apresentou maior teor de flavonoides (18,9±0,3 e 15,9±1,8 mg/g, respectivamente). Ambos os extratos apresentaram grande atividade antioxidante inibindo 89,49 % (cajuí) e 92,1 % (bacupari) do radical DPPH e ainda apresentaram potencial de inibição da MPO de maneira dose dependente. Estes dados fornecem subsídio para futuros estudos de bioprospecção. |
| Palavras-chave: | Anacardium humile Antioxidantes Cerrado Mieloperoxidase Tontelea micrantha |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | OLIVEIRA, Amanda Pacífico de Assis. Capacidade antioxidante de extratos vegetais de espécies nativas do Cerrado e seu potencial como inibidores da enzima mieloperoxidase. 2018. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27275 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2018 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Biotecnologia (Patos de Minas) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| CapacidadeAntioxidanteExtratos.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons
