ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8960-123X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Doença pulmonar obstrutiva crônica e fatores associados em Uberlândia, MG, 2013-2018
Author: Boaventura, Leticia Pereira
First Advisor: Limongi, Jean Ezequiel
First member of the Committee: SIlva, Vivianne Peixoto da
Second member of the Committee: Bonati, Poliana Castro de Resende
Summary: A doença pulmonar obstrutiva crônica é um grande desafio para a saúde pública, sendo considerada prevenível e tratável, mas que, atualmente, é a quarta causa de morte no mundo, com projeções de se tornar a terceira causa em 2020. Objetivo: Identificar casos de DPOC por meio de pesquisa de dados secundários do Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia (HC/UFU) e buscar associação em relação aos aspectos sociodemográficos e epidemiológicos dos pacientes. Métodos: Foram pesquisados 731 prontuários de pacientes residentes no município de Uberlândia, que foram internados por DPOC, ou que possuíssem DPOC, no período entre maio de 2013 e maio de 2018. Resultados: A maioria dos pacientes residiam na zona urbana (99,2%), do sexo masculino (61,9%) e com média de idade de 71,4 ± 11,7 anos. Os pacientes eram fumantes (36,3%), ex-fumantes (56,4%) e não fumantes (7,3%). Os CIDS encontrados foram J44.9 (86,8%), J44.1 (11,7%) e J44.8 (1,36%). Pacientes com CID J44.1 tiveram maiores chances de serem internados (OR=4,70), maior número de internações (OR=2,47), de sintomas no momento da internação (OR=7,95) e estiveram mais associados à presença de cardiopatias (OR=3,63). O óbito esteve mais associado ao CID J44.1 (OR=3,86) e à dispneia (OR=2,19). Conclusões: A DPOC constitui-se em problema de grande magnitude para a saúde pública, sobretudo para a população mais velha, com história prévia ou hábito de tabagismo. Pacientes com o CID J44.1 estiveram associados a quadros mais graves da doença, que demandaram maior assistência terapêutica e maiores chances de óbito.
Abstract: Chronic obstructive pulmonary disease is a major public health challenge and is considered preventable and treatable, but is currently the fourth leading cause of death worldwide, with projections of becoming the third cause by 2020. Objective: To identify cases of COPD through secondary data research at the Uberlândia Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia (HC / UFU) and to seek association regarding the sociodemographic and epidemiological aspects of patients. Methods: We searched 731 medical records of patients living in the city of Uberlândia, who were hospitalized for COPD or who had COPD, between May 2013 and May 2018. Results: Most patients lived in the urban area (99.2%), male (61.9%) and with a mean age of 71.4 ± 11.7 years. The patients were smokers (36.3%), former smokers (56.4%) and non-smokers (7.3%). The CIDS found were J44.9 (86.8%), J44.1 (11.7%) and J44.8 (1.36%). Patients with CID J44.1 were more likely to be hospitalized (OR = 4.70), higher number of hospitalizations (OR = 2.47), symptoms at the time of hospitalization (OR = 7.95) and were more associated with presence of heart disease (OR = 3.63). Death was more associated with CID J44.1 (OR = 3.86) and dyspnea (OR = 2.19). Conclusions: COPD is a major public health problem, especially for the older population with a previous history or smoking habit. Patients with CID J44.1 were associated with more severe disease, which required greater therapeutic assistance and higher chances of death.
Keywords: Doença pulmonar obstrutiva crônica
Tabagismo
Inquérito epidemiológico
Chronic obstructive pulmonary desease
Smoking
Epidemiological inquiry
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BOAVENTURA, Leticia Pereira. Doença pulmonar obstrutiva crônica e fatores associados em Uberlândia, MG, 2013-2018. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão em Saúde Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27266
Date of defense: 9-Oct-2019