DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Dami da-
dc.date.issued: 2019-07-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Dami da. "Que Paulo é esse?", "De onde saiu esse desejo?" - linguagem, experimentação e Acompanhamento Terapêutico. 2019. 413 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2310
dc.description.abstract: This thesis is a cartography that shows the composition of a path that starts from the meetings in the Therapeutic Accompaniment clinic with Paulo, goes through the philosophy of Deleuze and Guattari, their interlocutors and intercessors, and also through the linguistic studies. Therapeutic Accompaniment (TA) is a way of doing clinic using streets, sidewalks and places, as well as various activities, in order to, along with the companion, create new ways of feeling, acting and thinking. To compose the TA clinic, we articulated the concept of experimentation in Deleuze and Guattari in order to open the clinic to encounters and events. The issues that affect us arise from the misunderstandings, misconceptions and non-senses of the encounters, so that the path we map is transversed by a problematic that relates to language, more precisely in its collective agency of enunciation, which characterizes it as experimentation. aesthetics. The guiding hypothesis of the thesis is that Paulo, through the experimentation with encounters in the TA, can detach himself and move from the repetitive, usual and crystallized modes of language and experiment with other modes of expression. Such movement also reverberates to the displacements of the conceptual and practical territories of philosophy, clinic and linguistic studies. This composition-displacement, in its intensive course, implies the concept of enunciation as collective agency in its existential pragmatics which puts the enunciation and the body, the express and the content in presupposition and reciprocal intervention, in its flow and multiplicity, in its real and unconscious immanence. In this conception, the concept of agency is the complex unit from which one can understand the enunciation, the regimes of bodies, the regimes of signs, as well as the processes of composition of existential territories, their processes of dis(re)territorilization, their subjectivation processes and individuation in the TA clinic.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CAPS - Centro de Atenção Psicosocial
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Experimentação
dc.subject: Agenciamento
dc.subject: Enunciação
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Acompanhamento Terapêutico
dc.subject: Experimentation
dc.subject: Agency
dc.subject: Therapeutic Accompaniment
dc.subject: Enunciation
dc.subject: Language
dc.title: "Que Paulo é esse?", "de onde saiu esse desejo?" - linguagem, experimentação e Acompanhamento Terapêutico
dc.title.alternative: "Que Paulo é esse;", "de onde saiu esse desejo?" - Language, Experimentation and Therapeutic Accompaniment
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Bertoldo, Ernesto Sérgio-
dc.contributor.referee1: Agustini, Carmen Lúcia Hernandes-
dc.contributor.referee2: Guido, Humberto Aparecido de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Silveira, Ricardo Wagner Machado da-
dc.contributor.referee4: Barcelos, Tânia Maia-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta tese é uma cartografia que mostra a composição de um percurso que vai dos encontros na clínica do Acompanhamento Terapêutico com Paulo, passa pela filosofia de Deleuze e Guattari, seus interlocutores e intercessores e passa, também, pelos estudos linguísticos. O Acompanhamento Terapêutico (AT) é um modo de fazer clínica que utiliza ruas, passeios e lugares, além de atividades variadas, a fim de, junto ao acompanhado possibilitar criar novos modos de sentir, agir e pensar. Para compor a clínica do AT, articulamos o conceito de experimentação em Deleuze e Guattari de modo a abrir a clínica aos encontros e acontecimentos. As questões que nos afetam surgem a partir dos desentendidos, equívocos e não-sentidos dos encontros, de modo que o percurso que cartografamos é transversalizado por uma problemática que relaciona a linguagem mais precisamente em seu agenciamento coletivo de enunciação, o que a caracteriza como experimentação estética. A hipótese orientadora da tese é que Paulo, a partir da experimentação dos encontros no AT pode se descolar e deslocar-se dos modos repetitivos, habituados e cristalizados da linguagem e experimentar outros modos de expressão. Tal movimento reverbera, também, para os deslocamentos dos territórios conceituais e práticos da filosofia, da clínica e dos estudos linguísticos. Essa composição-deslocamento, em seu percurso intensivo, implica o conceito de enunciação como agenciamento coletivo em sua pragmática existencial que coloca em pauta o enunciado e o corpo, o expresso e o conteúdo em pressuposição e intervenção recíproca, em seu fluxo e multiplicidade, em sua imanência real e inconsciente. Nessa concepção, o conceito de agenciamento é a unidade complexa a partir da qual se poderá entender a enunciação, os regimes de corpos, os regimes de signos, assim como os processos de composição de territórios existenciais, os seus processos de des(re)territorialização, os seus processos de subjetivação e a individuação na clínica do AT.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 413
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2310
dc.orcid.putcode: 63860601-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-