https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27221
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Colonização e infecção por Staphylococcus aureus resistente (MRSA) e suscetível (MSSA) à Meticilina no berçário de alto risco do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia |
Alternate title (s): | Colonization and infection by Methicillin-resistant (MRSA) and susceptible (MSSA) Staphylococcus aureiis in the high-risk nursery of the Uberlândia Federal University Hospital |
Author: | Silva, Helisângela de Almeida |
First Advisor: | Gontijo Filho, Paulo Pinto |
Summary: | Foi realizado um estudo de incidência de infecção e prevalência de colonização, respectivamente por Staphylococcus aureus no Berçário de Alto Risco (BAR) do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU). Os casos de infecções estafilocóccicas foram detectados através de consultas aos registros da Secretaria de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH) e ao BAR. Adicionalmente foram realizados quatro inquéritos de prevalência pontual de colonização por 5. aureus, no período de 01/2000 a 12/2002. A freqüência de neonatos colonizados nos quatro inquéritos foi de 48,95%, sendo o MSSA mais prevalente (57,15%) do que o MRSA (42,85%), excetuando-se o segundo inquérito quando o MRSA foi mais freqüente (78,94%). O intestino foi o sítio mais usual de colonização com uma taxa média de 34,87%, com predominância do MRSA (63,90%). O tempo de internação foi a única variável que apresentou significância para os neonatos colonizados por S.aureus e os fatores de risco associados com a aquisição do MRSA foram o baixo peso e o uso de antimicrobianos. Verificou-se diferenças nas taxas de neonatos colonizados por S.aureus nos diferentes setores do BAR, particularmente entre o Berçário Externo (BE) e UTI. A exemplo do verificado com o MRSA com uma maior freqüência de neonatos no BE do que no Inter. O uso de antimicrobianos também foi mais significativo no BE do que no Inter. A incidência de infecções por S. aureus nos três anos foi de 3,62%, sendo nove casos (5,66%) por MRSA e 150 (94,34%) por MSSA. As estafilococcias invasivas corresponderam a 31,44% e os demais (conjuntivites, cutâneas) a 68,56%. A associação do fenótipo MRSA com infecções foi baixa quando comparada com amostras suscetíveis a oxacilina, embora as taxas de colonização por S.aureus, MRSA e MSSA tenham sido altas. |
Abstract: | It was accomplished an infection incidence and colonization prevalence study for Staphylococcus aureus in the High Risk Nursery of the Clinics Hospital, Federal University of Uberlândia. Staphylococcal infections were observed by analyzing medicai records in HICS (Hospital Infection Control Service) and the HRN. Additionally four inquiries of punctual colonization prevalence were accomplished for 8. aureus, from january/2000 to december/2002. The frequency of neonates colonized by S. aureus was 48.95%. MSSA was more prevalent (57.15%) than MRSA (42.85%). MRSA was more prevalent in the second inquiry (78,94%). Intestine was the most usual site colonization by S. aureus (34,87%); MRSA was the most prevalent phenotype (63,90%). Statistically significant difference was observed in the different sections of HRN, especially between Extern Nursery (EN) and UTI by analyzing neonates colonized by S. aureus. In relation to MRSA it was more frequently observed in EN than in Inter. Antibiotic use was statistically significant in BE than Inter, as well. Risk factors related to acquisition of MRSA were: low weight and antibiotic use. In relation to colonization by S. aureus, hospital stay was the only significant variable observed. The incidence of infections by 5. aureus in the last three years was of 3.62% (159 cases). Nine of them (5.66%) were associated to MRSA and 150 (94.34%) to MSSA. Staphylococcal infections were considered as invasive (sepsis) and non-invasive (conjunctivitis, cutaneous), corresponding to 31.44% and 68.56%, respectively. MRSA phenotype presence in infection was low when compared with methicillin-susceptible samples although S.aureus, MRSA and MSSA colonization rates had been high. |
Keywords: | Estudo de incidência de infecção Staphylococcus aureus |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | SILVA, Helisângela de Almeida. Colonização e infecção por Staphylococcus aureus resistente (MRSA) e suscetível (MSSA) à Meticilina no berçário de alto risco do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2003. 74 f. Dissertação (Mestrado Imunologia e Parasitologia aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2003.25 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2003.25 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27221 |
Date of defense: | 2003 |