https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27190
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | A cadeia agroindustrial do tomate no corredor do Triângulo Mineiro: aspectos econômicos e sua relação com a questão da sustentabilidade |
Alternate title (s): | The tomato agroindustrial chain in the Triangulo Mineiro corridor: economic aspects and its relation to the sustainability issue |
Author: | Carvalho, Claudia Regina Rosal |
First Advisor: | Shiki, Shigeo |
First member of the Committee: | Fernandes Filho, José Flôres |
Second member of the Committee: | Cleps Júnior, João |
Third member of the Committee: | Almeida Filho, Niemeyer |
Summary: | O Corredor do Triângulo Mineiro, que engloba as cidades de Uberlândia, Patos de Minas, Paracatu e Unaí, é uma grande área produtora de tomate industrial. O sistema de produção de tomate industrial é regulado pela instituição do contrato, que é uma das questões discutidas dentro da NEI (Nova Economia Institucional) como uma das formas de manter a ordem dentro desse sistema e a coordenação da cadeia produtiva. Estes contratos formais na grande indústria impõem uma determinada tecnologia (pacotes tecnológicos) aos produtores agrícolas, com o intuito de garantir a qualidade da produção primária e do seu produto final processado. Esta qualidade, juntamente com a regularidade da oferta, aparecem como fator de competitividade. Na pequena indústria, o contrato é informal, não há o monitoramento da qualidade e o risco de não haver oferta é maior. Enquanto um sistema produtivo altamente exigente em tecnologia e recursos naturais, a restrição ambiental se mostrou relevante e parte da explicação da migração industrial na cadeia do tomate. |
Abstract: | The Minas Triangle Corridor, which encompasses the cities of Uberlândia, Patos de Minas, Paracatu and Unaí, is a large industrial tomato producing area. The industrial tomato production system is regulated by the institution of the contract, which is one of the issues discussed within the New Institutional Economy (NEI) as one of the ways to maintain order within this system and the coordination of the production chain. These formal contracts in large industry impose a certain technology (technology packages) on agricultural producers to ensure the quality of primary production and its processed final product. This quality, together with the regularity of supply, appear as a factor of competitiveness. In the small industry, the contract is informal, there is no quality monitoring and the risk of no supply is higher. As a highly demanding production system in technology and natural resources, environmental restriction has been relevant and part of the explanation of industrial migration in the tomato chain. |
Keywords: | Corredor do Triângulo Mineiro Uberlândia Área produtora de tomate industrial Nova Economia Institucional |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | CARVALHO, Claudia Regina Rosal. A cadeia agroindustrial do tomate no corredor do Triângulo Mineiro: aspectos econômicos e sua relação com a questão da sustentabilidade. 2002. 107 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.30 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.30 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27190 |
Date of defense: | 2002 |