https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27185
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Avaliação sócio - econômica – ambiental da atividade mineradora em Catalão e Ouvidor - Goiás |
Alternate title (s): | Socioeconomic - environmental assessment of mining activity in Catalão and Ouvidor - Goiás |
Author: | Oliveira, César Antonio de |
First Advisor: | Shiki, Shigeo |
First member of the Committee: | Neder, Henrique Dantas |
Second member of the Committee: | Mesquita, Helena Angélica de |
Summary: | Uma característica marcante da história da humanidade é sua dependência dos recursos naturais para sobrevivência enquanto espécie e para melhoria da qualidade de vida relacionada a avanços tecnológicos. Apesar deste entendimento, a ciência econômica tradicional não condicionou trabalhar tais recursos como uma de suas grandes preocupações analíticas quanto à escassez, em muitos casos, subjugando-os à condição de “extemalidades”. Todavia, as últimas décadas, caracterizadas pela imensa incorporação de recursos naturais e pela agregação de novas regiões ao circuito da produção mundial, exigiram que uma nova forma de avaliação fosse estabelecida. Os métodos e as metodologias sofreram mudanças no seu escopo de análise, agregando valores qualitativos que não eram tidos como fundamentais, entre os quais as questões dos impactos regionais e ambientais. Regiões ganharam destaque quando portadoras de recursos naturais que interessassem ao circuito produtivo, sendo este o caso da microrregião do entorno de Catalão-GO, que se tornou um dos mais importantes pólos de crescimento econômico-social do estado, sustentado na mineração de fosfato e de nióbio. Este trabalho buscou avaliar os impactos, na esfera econômico-social-ambiental, da atividade mineradora de nióbio sobre esta região, à expectativa de que esta foi uma das principais responsáveis pela mudança de cenário, ocorrida nos últimos 30 anos. Avaliou impactos sobre o montante e o perfil populacional; sobre a atração a outras atividades econômicas; sobre o nível de emprego; sobre os aspectos educacionais; sobre a infraestrutura local; sobre a tributação; sobre a cultura; e sobre o meio-ambiente. Em caráter conclusivo, constatou-se que embora exista toda uma dificuldade em isolar a exploração de nióbio da mineração como um todo, pois seu crescimento se deu ao mesmo tempo da exploração de fosfato, é possível classificá-la como importante componente regional, quanto à raridade, destinação e participação no mercado mundial. Constatou-se também que os impactos avaliados foram substanciais, alterando todo o perfil sócio-econômico regional, apresentando uma nova estrutura com sólida tendência de continuidade, mesmo projetando o fim da atividade mineradora, diferente de outras regiões que se destacaram, historicamente, com a mineração e não se sustentaram. |
Abstract: | A striking feature of human history is its reliance on natural resources for survival as a species and for improving the quality of life related to technological advances. Despite this understanding, traditional economic science has not conditioned working on such resources as one of its major analytical concerns about scarcity, in many cases subjugating them to the condition of "externalities." However, the last decades, characterized by the immense incorporation of natural resources and the aggregation of new regions to the world production circuit, have demanded that a new form of evaluation be established. The methods and methodologies have undergone changes in their scope of analysis, adding qualitative values that were not considered fundamental, including issues of regional and environmental impacts. Regions gained prominence as carriers of natural resources of interest to the productive circuit, such as the micro-region around Catalão-GO, which has become one of the most important poles of economic and social growth in the state, supported by phosphate mining and niobium. This work aimed to evaluate the impacts, in the economic-social-environmental sphere, of the niobium mining activity on this region, to the expectation that this was one of the main responsible for the change of scenery, occurred in the last 30 years. Assessed impacts on amount and population profile; about the attraction to other economic activities; on the level of employment; on the educational aspects; about local infrastructure; about taxation; about culture; and about the environment. In conclusion, it was found that although there is a difficulty in isolating the niobium exploration from mining as a whole, since its growth occurred at the same time as phosphate exploration, it can be classified as an important regional component, as regards rarity, destination and participation in the world market. It was also found that the assessed impacts were substantial, altering the entire regional socio-economic profile, presenting a new structure with a solid continuity trend, even projecting the end of mining activity, unlike other regions that have historically stood out. mining and did not hold up. |
Keywords: | Recursos naturais Ciência econômica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | OLIVEIRA, César Antonio de. Avaliação sócio - econômica – ambiental da atividade mineradora em Catalão e Ouvidor - Goiás. 2002. 123 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.28 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.28 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27185 |
Date of defense: | 2002 |