Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Femme 7.83 palavras me dão asas
Author: Alves, Tatiana Moreira
First Advisor: Andrade, Marco Antonio Pasqualini de
First member of the Committee: Amitrano, Georgia Cristina
Second member of the Committee: Borges, Clarissa Monteiro
Summary: Femme 7.83 palavras me dão Asas, surge do meu olhar sobre a contemporaneidade, vindo da Poesia. Este trabalho desconstrói a dor de espinhos que atravessam o corpo “sem órgãos”, que sente tanto, sente muito, por uma busca de apagamento do que nos é imposto, do existir e tornar-se mulher, as marcas de um corpo, em sua poética mais sensível, é corpo político, que constrói um novo discurso, a cada apagar, e renovando as marcas, se descobrindo em ressonância com a Terra, desabrochando em sua identidade. Neste sentido, este Trabalho de Conclusão de Curso, mostra meu percurso como aluna no curso de Artes, o processo de preparação da obra, a exposição em 2018, relação com a filosofia, a literatura, e o Feminismo em Performance. Os bons encontros, e do resultado desses encontros, de um corpo que pede obra, pode-se dizer que houve a necessidade dele ser a obra, partindo de um Devir poesia, em sua potência, a obra é para afetar, e a quem se deixar afetar, neste mundo sensível, nesse nosso tempo agora. Não foi o objetivo de o trabalho fazer uma análise psicanalítica, mas sim trazer pesquisas pelos caminhos da Arte, com um referencial teórico pautado por Deleuze, que expande os horizontes, com o “Anti-Édipo”, “Elektra”, por meio do qual pude ter mais percepção do corpo imanente, e dos afetos. Lanço mão também da obra de Simone de Beauvoir, “Segundo sexo”, que é existencial, hegeliana (Ernst Hegel, filósofo do século XIX), trata-se de um corpo transcendente, de um devir outro. O processo da obra aqui produzida, não é terapêutico, seu resultado é reproduzir reflexões, e discussões em torno da obra e no que ela nos afeta. Palavras-chave: Poesia. Performance arte. Corpo político. Feminismo.
Abstract: Femme 7.83 - words give me Wings, comes from my look on the contemporary, coming from Poetry. This work deconstructs the pain of thorns that cross the body without an organ that feels so much, feels sorry for a search for erasure of what is imposed on us, to exist and become a woman, the marks of a body, in its most sensitive poetics is a political body, which constructs a new discourse every erasing and renewing the marks, to discover itself in resonance with the Earth, to blossom in its identity. This paper shows my career as a student in the Arts course, the process of preparation of the work, the exhibition in 2018, the relationship with philosophy, literature and the phallus of Feminism in Performance. The good meetings, and the result of these meetings, of a body that asks for work can be said that it was necessary to be the work, starting from a poetry, in its potency, the work is to affect, and to whom to leave affect, in this sensitive world, in our time, now. It was not the purpose of the work to make a psychoanalytical analysis, but rather to search for the paths of Art, with a theoretical framework guided by Deleuze, which expands horizons with the “Anti-Oedipus”, “Elektra”, through which I could have more perception of the body, the affections. I also draw the work of Simone de Beauvoir, “Second sex”, which is existential, Hegelian, deals with a transcendent body. The process of the work produced here is not therapeutic and its result is to reproduce reflections and discussions around the work and in what it affects us. Key-words: Poetry. Performance Art. Political body. Feminism.
Keywords: Performance arte
Corpo político
Feminismo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVES, Tatiana Moreira. Femme 7.83 palavras me dão asas. 2019. 76 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Artes Visuais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27181
Date of defense: 7-Oct-2019