ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6622-6841
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Educação Especial na Produção Acadêmica do PPGED/UFU: das contradições às proposições
Alternate title (s): PPGED / UFU Special Education in Academic Production: From contradictions to propositions.
Author: Nazari, Ana Clara Gomes
First Advisor: Bertoldo, Arlete Aparecida
Second member of the Committee: Santos, Cristiane da Silva
Third member of the Committee: Novais, Gercina Santana
Fourth member of the Committee: Melo, Geovana Ferreira
Fifth member of the Committee: Bertoni, Sônia
Summary: O presente estudo vinculado a linha de pesquisa Saberes e Práticas Pedagógicas do Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (PPGED/UFU), tem como questão norteadora analisar as contribuições das pesquisas já produzidas e com o intuito de rompermos com a visão de uma análise meramente descritiva traçamos a problemática que norteia a investigação: Com relação aos pressupostos teórico-metodológicos, quais contradições e proposições podem ser identificadas na produção do conhecimento sobre Educação Especial, produzido nas dissertações e teses defendidas no Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (PPGED/UFU), no período de 2007 a 2017? Partindo dessa problemática estabelecemos como objetivo geral: analisar as contradições e proposições na produção do conhecimento nas pesquisas sobre Educação Especial, produzidas nas dissertações e teses defendidas no Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (PPGED/UFU), no período de 2007 a 2017. Mais especificamente objetivamos: catalogar e analisar as dissertações e teses sobre Educação Especial defendidas no PPGED/UFU no período de 2007 a 2017; identificando seus principais objetivos e resultados apresentados, assim como, suas bases teórico-metodológicas; apreender a concepção de Educação Especial estabelecida nesses estudos; mapear os temas e tipos de deficiências abordadas, assim como, suas sínteses, resultados e contribuições; contribuir para a intensificação dos debates que tenham a produção acadêmica em Educação Especial como objeto de estudo. Visando responder a estes objetivos, em nossa metodologia optamos por fundamentar nosso trabalho em uma perspectiva qualitativa. Além disso, classificamos nossa pesquisa como um estudo bibliográfico, de caráter epistemológico. Entre os instrumentos utilizados para a construção dos dados da nossa investigação destacamos: a ficha de análise. Para as interpretações dos dados utilizamos a Análise de Conteúdo. Foram analisadas 22 produções, sendo 15 dissertações e 07 teses. Nossas reflexões se organizaram em eixos temáticos, sendo estes: a caracterização da pesquisa; a concepção de Educação Especial envolvida; as bases teórico-metodológicas das pesquisas desenvolvidas no PPGED/UFU que têm como tema a Educação Especial; mapeamento dos temas e tipo de deficiência abordadas nestas pesquisas; sínteses, resultados e contribuições destes estudos. Dentre os principais resultados verificamos que a temática da inclusão das pessoas com deficiência no âmbito escolar (seja ele na educação básica ou universitária) permeia as discussões, ora tratando de questões pontuais, como esse processo se constitui dentro da escola/universidade, outras vezes sugerindo caminhos que facilitassem a interação social e desenvolvimento escolar dos sujeitos envolvidos. Podemos acrescentar que as pesquisas analisadas (em sua maioria) possibilitaram a discussão dos saberes e práticas necessárias para mediar o processo de ensino-aprendizagem na Educação Especial a fim de promover a inserção deste público nos diferentes contextos, ressignificando suas relações sociais e sua formação identitária, repensando as práticas de inclusão. Do ponto de vista da temática, acreditamos que nossas análises tem uma significativa relevância científica, ao passo que, nosso estudo lança luzes nessa área da Educação Especial e a coloca como campo fértil de discussões, reflexões e ações, na medida em que evidencia aspectos importantes da produção acadêmica.
Abstract: This study, linked to the research line Pedagogical Knowledge and Practices of the Program of Post Graduation in Education of the Federal University of Uberlândia (PPGED / UFU), has as its guiding question to analyze the contributions of research already produced and with the intention of breaking with the vision of a purely descriptive analysis we draw the problematic that guides the investigation: With respect to the theoretical and methodological presuppositions, which contradictions and propositions can be identified in the production of the knowledge about Special Education, produced in the dissertations and theses defended in the Program of Post Graduation in Education of the Federal University of Uberlândia (PPGED / UFU), from 2007 to 2017? Starting from this problematic, we established as general objective: to analyze the contradictions and propositions in the production of knowledge in the researches on Special Education, produced in the dissertations and theses defended in the Program of Post Graduation in Education of the Federal University of Uberlândia (PPGED / UFU), in the period of 2007 to 2017. More specifically we aim to: catalog and analyze the dissertations and theses on Special Education defended in the PPGED / UFU in the period from 2007 to 2017; identifying its main objectives and presented results, as well as its theoretical and methodological bases; to understand the concept of Special Education established in these studies; to map the themes and types of deficiencies addressed, as well as their summaries, results and contributions; to contribute to the intensification of the debates that have the academic production in Special Education as object of study. In order to respond to these objectives, in our methodology we chose to base our work in a qualitative perspective. In addition, we classify our research as a bibliographical study, of epistemological character. Among the instruments used for the construction of the data of our investigation are: the analysis sheet. For the interpretation of the data we use Content Analysis. A total of 22 productions were analyzed, being 15 dissertations and 07 theses. Our reflections were organized in thematic axes, being these: the characterization of the research; the concept of Special Education involved; the theoretical and methodological bases of the research developed in the PPGED / UFU that have as a theme Special Education; mapping of the themes and type of disability addressed in these surveys; syntheses, results and contributions of these studies. Among the main results we find that the inclusion of people with disabilities in school (whether in basic or university education) permeates the discussions, sometimes dealing with specific issues, how this process is constituted within the school / university, other times suggesting ways that facilitate social interaction and school development of the subjects involved. We can add that the analyzed studies (mostly) enabled the discussion of the knowledge and practices necessary to mediate the teaching-learning process in Special Education in order to promote the insertion of this public in the different contexts, re-signifying their social relations and their identity formation, rethinking the practices of inclusion. From the point of view of the topic, we believe that our analyzes have a significant scientific relevance, while our study throws light on this area of Special Education and places it as a fertile field of discussions, reflections and actions, insofar as it highlights important aspects of academic production.
Keywords: Análise da produção científica
Analysis of scientific production
Educação Especial
Special education
Pós Graduação
Postgraduate
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: NAZARI, Ana Clara Gomes. Educação Especial na Produção Acadêmica do PPGED/UFU: Das contradições às proposições. 2019, 220p. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2376
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2376
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27162
Date of defense: 12-Jul-2019