Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: A avaliação no contexto do regime de ciclos em Minas Gerais nos anos de 1990: novos saberes e novas práticas
Alternate title (s): Evaluation in the context of the cycle regime in Minas Gerais in the 1990s: new knowledge and new practices
Author: Dornellas, Vaneide Corrêa
First Advisor: Silva, Marcelo Soares Pereira da
First member of the Committee: Nunes, Silma do Carmo
Second member of the Committee: Marques, Mara Rúbia Alves
Summary: O presente estudo investiga a experiência dos Ciclos de Formação Básica implementada na rede estadual de ensino de Minas Gerais, no final dos anos 90, do século XX, tomando como foco a questão da avaliação da aprendizagem no âmbito dessa experiência. Ao lado de outras políticas educacionais implementadas nesse mesmo período em outras regiões, a proposta dos Ciclos de Formação Básica, aqui analisada, visava a se constituir em uma das alternativas para o enfrentamento dos altos índices de repetência e evasão escolar e os baixos níveis de aprendizagem. Por isso, estudar tais experiências e alternativas é de fundamental importância para melhor entendermos a realidade contemporânea no campo da educação, pois este se toma cada vez mais plural e diverso. A presente pesquisa tem como objetivos: compreender a avaliação no contexto da proposta dos Ciclos de Formação Básica; discutir os fatores que estariam contribuindo para a existência tanto de resistências à proposta quanto à aceitação e adesão à mesma e analisar o impacto das mudanças preconizadas na proposta da prática docente, especialmente avaliação da aprendizagem. Adotamos como metodologia a trabalhando tanto com pesquisa documental, por meio da levantamento sustentam a procurou-se profissionais estruturado em quatro capítulos. No capítulo um, são analisadas as diferentes concepções de avaliação e seu significado no contexto do regime de Ciclos, a partir do mapeamento das principais perspectivas teóricas presentes na área. No capítulo dois, são discutidas as políticas educacionais implementadas em Minas Gerais nos anos de 1990, especialmente dentro do Programa de Gerenciamento da Qualidade rfo(al e do Pró-Qualidade, bem como da Escola Sagarana. No capítulo três, as políticas educacionais de Minas Gerais são situadas no contexto mais amplo, a partir da análise sobre as principais mudanças do papel c organização do Estado a partir da hegemonia do ideário neoliberal e da influência do Banco Mundial. No capítulo quatro, são apresentados e analisados os dados coletados por meio das entrevistas realizadas. Nas conclusões ressaltamos como os princípios construtivistas e sócio-intcracionistas fundamentam a proposta dos Ciclos de Formação Básica cm Minas Gerais e o ideário pedagógico dos professores. Além disso, ficou evidenciado que as resistências levantadas em relação aos Ciclos decorrem, principalmente, do processo sua implantação e das condições de funcionamento das escolas. Por fim, constatou-se a ausência de uma compreensão da proposta dos Ciclos em Minas como algo que se insere no contexto mais amplo das políticas educacionais nas Gerais nos anos de 1990.
Abstract: The present study investigates the experience of the Basic Education Cycles implemented in the state school system of Minas Gerais, in the late 1990s, of the twentieth century, focusing on the question of learning assessment within this experience. Alongside other educational policies implemented in the same period in other regions, the proposal of the Basic Education Cycles, analyzed here, aimed to be one of the alternatives to cope with the high levels of repetition and dropout and low levels of learning. . Therefore, studying such experiences and alternatives is of fundamental importance in order to better understand contemporary reality in the field of education, as it becomes increasingly plural and diverse. The present research aims to: understand the evaluation in the context of the proposal of the Basic Training Cycles; discuss the factors that would be contributing to the existence of resistance to the proposal as well as the acceptance and adherence to it, and analyze the impact of the changes recommended in the proposal of teaching practice, especially learning assessment. We adopted as a methodology to work with both documentary research, through the survey support and sought professionals structured in four chapters. In chapter one, the different evaluation conceptions and their meaning in the context of the Cycle regime are analyzed, from the mapping of the main theoretical perspectives present in the area. Chapter two discusses the educational policies implemented in Minas Gerais in the 1990s, especially within the rfo (al and Pro-Quality) Quality Management Program, as well as the Sagarana School. In chapter three, the educational policies of Minas Gerais In the broader context, the analysis of the major changes in the role and organization of the state from the hegemony of neoliberal ideology and the influence of the World Bank is presented in Chapter 4. The data collected through the In the conclusions we highlight how the constructivist and socio-integrationist principles underlie the proposal of the Basic Formation Cycles in Minas Gerais and the pedagogical ideas of the teachers. implementation process and the operating conditions of the schools. Finally, there was the absence of an understanding of the proposal of the Mine Cycles as something that fits into the broader context of educational policies in the 1990s.
Keywords: Polílica e educação
Aprendizagem
Educação e neoliberalismo
Rendimento escolar
Promoção
Ciclos
Fracasso escolar
Ciclos de formação básica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: DORNELLAS, Vaneide Corrêa. A avaliação no contexto do regime de ciclos em Minas Gerais nos anos de 1990: novos saberes e novas práticas. 2003. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2003.21
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2003.21
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27152
Date of defense: 2003