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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Identificação de CNVRs associadas ao teor de colesterol na carne de bovinos da raça Nelore
Autor(es): Fernandes, Anna Carolina
Primeiro orientador: Rezende, Fernanda Marcondes de
Primeiro membro da banca: Carmo, Adriana Santana do
Segundo membro da banca: Antunes, Robson Carlos
Resumo: No Brasil, os bovinos da raça Nelore e os anelorados representam mais de 80 % dos animais que compõem o rebanho de corte nacional. Isso ocorre devido a características desse grupo de animais, como excelente adaptação ao ambiente tropical, resistência a endo e ectoparasitas e eficiência na conversão alimentar. Além disso, sua carne é caracterizada pelo baixo teor de gordura intramuscular (marmoreio) e uma distribuição homogênea da cobertura de gordura, característica valorizada no mercado. Porém, a ingestão de altos teores de gordura é prejudicial à saúde humana. O excesso de colesterol, por exemplo, é um fator associado a doenças cardiovasculares e síndromes metabólicas. Assim, objetiva-se a identificação de regiões de copy number variations (CNVRs) associadas ao teor de colesterol na carne bovina, o que possibilitará uma seleção melhor e mais eficiente de animais que produzam carne com melhores composições lipídicas. Para isso, biotecnologias desenvolvidas a partir do sequenciamento do DNA, como os chips de polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) foram usados para a identificação das CNVs e CNVRs. Os dados fenotípicos analisados foram mensurados em 615 animais, sendo a genotipagem realizada em apenas 407 animais pela plataforma Infinium com o ensaio Illumina Bovine beadchip HD® composto por 777.962 SNPs. A determinação dos genótipos foi realizada pelo software GenomeStudio v2011.1. Posteriormente, a identificação das CNVs foi efetuada por meio do programa PennCNV e a associação das CNVRs com o teor de colesterol ocorreu por regressão linear utilizando o programa CNVRuler. Quatro CNVRs foram detectadas e associadas de maneira favorável à deposição de colesterol na carne de bovinos da raça Nelore, ou seja, promovendo redução desse. Adicionalmente, foram identificados genes previamente descritos no genoma bovino nessas regiões CNV, cujo efeito está associado ao metabolismo lipídico em humanos.
Abstract: In Brazil, Nellore breed animals and their crosses represent over 80 % of all the animals that compose the beef herd. This is due to their excellent adaptation to tropical environment, resistance to endo and ectoparasites and efficiency in food conversion. In addition, its meat is characterized by low content of intramuscular fat (marbling) and they present a homogenous distribution of fat covering the carcass, which are traits valued on beef market. However, the ingestion of high levels of fat is harmful to human health. The excess of cholesterol, for example, is a factor associated to cardiovascular diseases and metabolic syndromes. Thus, our objective was the identification of copy number variation regions (CNVRs) associated with the cholesterol content in beef, which can be helpful for a more efficient selection of animals that produce meat with better lipid composition. For that, biotechnologies developed from the DNA sequencing, such as single nucleotide polymorphisms (SNPs) chips were used to identify CNVs and CNVRs. The phenotypic data were measured in 615 animals, being the samples genotyping performed in only 407 animals by Infinium platform with Illumina Bovine beadchip HD® composed of 777,962 SNPs. The genotypes were defined by GenomeStudio v2011.1. software. The CNVs identification was performed by the PennCNV program and the association between CNVRs with cholesterol content was done by linear regression using the CNVRuler program. Four CNVRs were detected with favorable association with the cholesterol deposition in Nellore beef, that means, promoting a reduction of it. In addition, genes previously described in the bovine genome were identified in these CNV regions and they were associated with lipid metabolism in humans.
Palavras-chave: Composição lipídica
Lipid composition
SNP chip
Meat quality
Structural variants
Genetic variation
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: FERNANDES, Anna Carolina. Identificação de CNVRs associadas ao teor de colesterol na carne de bovinos da raça Nelore. 2017. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27120
Data de defesa: Jul-2017
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