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dc.creatorFernandes, Anna Carolina-
dc.date.accessioned2019-10-09T16:24:18Z-
dc.date.available2019-10-09T16:24:18Z-
dc.date.issued2017-07-
dc.identifier.citationFERNANDES, Anna Carolina. Identificação de CNVRs associadas ao teor de colesterol na carne de bovinos da raça Nelore. 2017. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27120-
dc.description.abstractIn Brazil, Nellore breed animals and their crosses represent over 80 % of all the animals that compose the beef herd. This is due to their excellent adaptation to tropical environment, resistance to endo and ectoparasites and efficiency in food conversion. In addition, its meat is characterized by low content of intramuscular fat (marbling) and they present a homogenous distribution of fat covering the carcass, which are traits valued on beef market. However, the ingestion of high levels of fat is harmful to human health. The excess of cholesterol, for example, is a factor associated to cardiovascular diseases and metabolic syndromes. Thus, our objective was the identification of copy number variation regions (CNVRs) associated with the cholesterol content in beef, which can be helpful for a more efficient selection of animals that produce meat with better lipid composition. For that, biotechnologies developed from the DNA sequencing, such as single nucleotide polymorphisms (SNPs) chips were used to identify CNVs and CNVRs. The phenotypic data were measured in 615 animals, being the samples genotyping performed in only 407 animals by Infinium platform with Illumina Bovine beadchip HD® composed of 777,962 SNPs. The genotypes were defined by GenomeStudio v2011.1. software. The CNVs identification was performed by the PennCNV program and the association between CNVRs with cholesterol content was done by linear regression using the CNVRuler program. Four CNVRs were detected with favorable association with the cholesterol deposition in Nellore beef, that means, promoting a reduction of it. In addition, genes previously described in the bovine genome were identified in these CNV regions and they were associated with lipid metabolism in humans.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectComposição lipídicapt_BR
dc.subjectLipid compositionpt_BR
dc.subjectSNP chippt_BR
dc.subjectMeat qualitypt_BR
dc.subjectStructural variantspt_BR
dc.subjectGenetic variationpt_BR
dc.titleIdentificação de CNVRs associadas ao teor de colesterol na carne de bovinos da raça Nelorept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rezende, Fernanda Marcondes de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3060053053291621pt_BR
dc.contributor.referee1Carmo, Adriana Santana do-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0782572407995106pt_BR
dc.contributor.referee2Antunes, Robson Carlos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7590358205144485pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2530794852653100pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoNo Brasil, os bovinos da raça Nelore e os anelorados representam mais de 80 % dos animais que compõem o rebanho de corte nacional. Isso ocorre devido a características desse grupo de animais, como excelente adaptação ao ambiente tropical, resistência a endo e ectoparasitas e eficiência na conversão alimentar. Além disso, sua carne é caracterizada pelo baixo teor de gordura intramuscular (marmoreio) e uma distribuição homogênea da cobertura de gordura, característica valorizada no mercado. Porém, a ingestão de altos teores de gordura é prejudicial à saúde humana. O excesso de colesterol, por exemplo, é um fator associado a doenças cardiovasculares e síndromes metabólicas. Assim, objetiva-se a identificação de regiões de copy number variations (CNVRs) associadas ao teor de colesterol na carne bovina, o que possibilitará uma seleção melhor e mais eficiente de animais que produzam carne com melhores composições lipídicas. Para isso, biotecnologias desenvolvidas a partir do sequenciamento do DNA, como os chips de polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) foram usados para a identificação das CNVs e CNVRs. Os dados fenotípicos analisados foram mensurados em 615 animais, sendo a genotipagem realizada em apenas 407 animais pela plataforma Infinium com o ensaio Illumina Bovine beadchip HD® composto por 777.962 SNPs. A determinação dos genótipos foi realizada pelo software GenomeStudio v2011.1. Posteriormente, a identificação das CNVs foi efetuada por meio do programa PennCNV e a associação das CNVRs com o teor de colesterol ocorreu por regressão linear utilizando o programa CNVRuler. Quatro CNVRs foram detectadas e associadas de maneira favorável à deposição de colesterol na carne de bovinos da raça Nelore, ou seja, promovendo redução desse. Adicionalmente, foram identificados genes previamente descritos no genoma bovino nessas regiões CNV, cujo efeito está associado ao metabolismo lipídico em humanos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration27pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOSpt_BR
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

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