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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27102
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6512-327X |
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Associação de marcadores inflamatórios e antioxidantes com excesso de peso em mulheres com câncer de mama submetidas à quimioterapia |
Título(s) alternativo(s): | Associação de marcadores inflamatórios e antioxidantes com excesso de peso em mulheres com câncer de mama submetidas à quimioterapia |
Autor(es): | Santos, Letícia Lopes Dantas |
Primeiro orientador: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
Primeiro coorientador: | Goulart Filho, Luiz Ricardo |
Primeiro membro da banca: | Mota, Maria Carliana |
Segundo membro da banca: | Pena, Geórgia das Graças |
Resumo: | O tipo de câncer mundialmente mais comum entre as mulheres é o de mama. A inflamação crônica e o desbalanço redox, ou seja, o desequilíbrio em um sistema bioquímico em relação ao seu estado reduzido versus o seu estado oxidado, são fortemente influenciados pela alimentação e estado nutricional além de fatores de risco para processos de progressão e metástase tumorais. A quimioterapia antineoplásica (QT) é um método de tratamento contra tumores que utiliza agentes quimioterápicos com atuação sistêmica, os quais podem causar efeitos adversos. No entanto, a comunidade científica carece de dados a respeito da contribuição da ingestão de nutrientes antioxidantes, consumo de alimentos pró-inflamatórios, marcadores inflamatórios e antioxidantes sanguíneos para o sucesso do tratamento em mulheres com câncer de mama (CM) submetidas à QT. Devido à complexa relação estabelecida entre dieta e câncer, estudar o papel dos componentes alimentares no curso da doença é de extrema relevância para a melhor compreensão das numerosas funções individuais e dos seus efeitos combinados, benéficos ou não para a saúde. O objetivo do estudo foi associar marcadores inflamatórios e antioxidantes com o estado nutricional em mulheres com CM submetidas à QT. Trata-se de um estudo prospectivo e as avaliações foram realizadas com 55 mulheres em três momentos: T0, período após a administração do primeiro ciclo de QT; T1, período após a administração do ciclo intermediário; e T2, período após a administração do último ciclo de QT. Quanto à caracterização das participantes do estudo, 61,8% (n=34) são mulheres na pós-menopausa; 96,4% (n=53) são casos de carcinoma ductal; 58,1% (n=32) são subtipo molecular luminal A/luminal B; 25,4% (n=14) foram classificados como estadio clínico IIB; 58,2% (n=32) foram classificados no grau histológico G2; e ao menos 54,6% são mulheres com excesso de peso. O Índice Inflamatório Dietético, do inglês Dietary Inflammatory Index (DII) e a Capacidade Antioxidante Total da dieta (CATd) foram calculados, bem como o consumo individual de antioxidantes na dieta. Foi observada uma expressiva redução no consumo de nutrientes antioxidantes em mulheres com CM em QT entre T0 e T2 e um expressivo aumento no DII. Identificou-se, por meio dos instrumentos modificados QLQ-C30 e seu módulo para câncer de mama QLQ-Br23, que aquelas mulheres que apresentaram efeitos adversos (apetite reduzido, náusea, constipação, boca seca, alteração de paladar) sem associação com o tempo da QT, ou associado ao tempo da QT (vômito), apresentaram menor CATd. Ao final da QT (T2) foram coletadas amostras de sangue das pacientes, nas quais foi encontrada associação entre menores níveis de Glutationa Redutase (GR) e maior transcrição de Interleucina-1β (IL-1β) (19,27 ± 4,50; p<0,001), Interleucina-6 (IL-6) (17,48 ± 14,53; p=0,744), Interleucina-10 (IL-10) (275,90 ± 146,35; p=0,085) e Fator de Necrose Tumoral α (TNF-α) (32,59 ± 15,72; p=0,082). A associação entre menores níveis de glutationa reduzida (GSH) e maior transcrição de IL-6 (17,26 ± 16,35; p=0,789), IL-10 (338,12 ± 163,48; p=0,045) e TNF-α (38,26 ± 17,15; p=0,047), confirmando assim o papel de destaque do sistema glutationa. Foram observados maiores níveis transcricionais das citocinas pró- inflamatórias e menores níveis das enzimas relacionadas ao estado redox no plasma em mulheres com excesso de peso em relação às mulheres sem excesso de peso, sendo estatisticamente significativa a diferença entre os grupos para GR (média mulheres sem excesso de peso=26,88 U/mg; média mulheres com excesso de peso=18,81 U/mg; p=0,039). Mulheres que apresentaram metástase póstratamento possuíam CATd abaixo da mediana das demais, ainda que este indicador não nos permita inferir de forma direta sobre a eficácia do tratamento. Assim, este estudo fornece conhecimento relevante e que aponta a presença de baixos níveis antioxidantes e níveis inflamatórios elevados, associando-os com excesso de peso em mulheres submetidas à QT. Estes resultados poderão contribuir para a prática clínica e ampliar o conhecimento sobre parâmetros antioxidantes e inflamatórios, nutricionais e moleculares. |
Abstract: | The most common type of cancer among women is breast cancer. Chronic inflammation and redox imbalance, ie imbalance in a biochemical system relative to its reduced state versus its oxidized state, are strongly influenced by diet and nutritional status as well as risk factors for tumor progression and metastasis processes. Antineoplastic chemotherapy (CT) is a treatment method for tumors that use chemotherapy agents with systemic action, which can cause adverse effects. However, the scientific community lacks data on the contribution of antioxidant nutrient intake, pro-inflammatory food intake, inflammatory markers and blood antioxidants to treatment success in women with breast cancer (BC) undergoing CT. Due to the complex relationship established between diet and cancer, studying the role of food components in the course of disease is of extreme relevance for better understanding the numerous individual functions and their combined effects, both beneficial and unhealthy. The objective of the study was to associate inflammatory and antioxidant markers with nutritional status in women with BC submitted to CT. This was a prospective study and the evaluations were performed with 55 women at three moments: T0, period after administration of the first CT cycle; T1, period after administration of the intermediate cycle; and T2, period after administration of the last CT cycle. Regarding the characterization of the study participants, 61.8% (n = 34) are postmenopausal women; 96.4% (n = 53) are cases of ductal carcinoma; 58.1% (n = 32) are luminal A / luminal B subtype; 25.4% (n = 14) were classified as clinical stage IIB; 58.2% (n = 32) were classified in histological grade G2; and at least 54.6% are overweight women. The Dietary Inflammatory Index (DII) and the Total Antioxidant Capacity of the diet (CATd) were calculated as well as the individual consumption of antioxidants in the diet. An expressive reduction in the consumption of antioxidant nutrients was observed in women with BC in CT between T0 and T2 and an expressive increase in DII. The QLQ-C30 and its QLQ-Br23 breast cancer modulus were identified by means of the QLQ-Br23 modifying instruments, which were those women who had adverse effects (reduced appetite, nausea, constipation, dry mouth, taste disturbance) with no association with time of the CT, or associated to the CT time (vomit), presented lower CATd. At the end of CT (T2), blood samples were collected from patients, in which an association between lower levels of Glutathione Reductase (GR) and higher transleukin-1β (IL-1β) was found |
Palavras-chave: | Câncer de mama Breast cancer Quimioterapia Chemotherapy Inflamação Inflammation Estado redox Redox state Dieta Diet |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Referência: | SANTOS, Letícia Lopes Dantas. Associação de marcadores inflamatórios e antioxidantes com excesso de peso em mulheres com câncer de mama submetidas à quimioterapia. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2212 |
Identificador do documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2212 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27102 |
Data de defesa: | 12-Jul-2019 |
Aparece nas coleções: | DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica |
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