https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27077
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | As reformas educacionais brasileiras: programas de ensino em Ciências e seriação escolar |
Alternate title (s): | Brazilian educational reforms: science teaching programs and school grade |
Author: | Corrêa, Gilvane Gonçalves |
First Advisor: | Carmo, Apolônio Abadio do |
First member of the Committee: | Fracalanza, Hilário |
Second member of the Committee: | Silva, Jefferson Ildefonso da |
Summary: | O objetivo desta pesquisa foi analisar as principais reformas educacionais brasileiras, ocorridas entre 1549 e 1996, e suas contribuições, em nível mais amplo, para a regulamentação e suporte político-pedagógico da estruturação curricular seriada e, em nível mais restrito, para o Ensino de Ciências. Esse estudo encontra-se organizado da seguinte forma: O Ensino Seriado e as Instituições de Ensino; A Seriação Escolar Brasileira; Clube de Ciências - relato de uma experiência; Considerações finais. O primeiro capítulo, ‘O Ensino Seriado e as Instituições de Ensino’, trata da análise e evolução do contexto histórico do surgimento ao modelo de escola atual, dos critérios utilizados para promover a ordenação e, posteriormente, a própria seriação escolar. Destacamos, ainda, as características das relações e instituições de ensino, demonstrando que elas foram constituídas em bases hierarquizadas a partir da hierarquia social existente em cada época, demonstrando assim a indissociável relação que sempre existiu entre sociedade e escola e, por conseguinte, entre relações de ensino e hierarquia social. A condição social era determinante para o acesso a escola, o que não a tornava uma opção ou um objetivo. O status conferido a quem obtinha o conhecimento era justificado pela sua condição social. O segundo capítulo, ‘A Seriação Escolar Brasileira', aborda os momentos de consolidação e evolução do modo de ensino seriado através da regulamentação legal, como também apresenta um comentário sobre as proposições alternativas à seriação escolar posteriores à Lei 5692/71. Nesse capítulo deixamos claro que o modo de ensino seriado se consolidou, no Brasil, a partir da visão idealista de mundo, presente tanto no período jesuítico quanto nas demais reformas, culminando com a Benjamim Constant (1890), que teve todos os seus princípios fundamentados na vertente positivista. Essa vertente tem norteado grande parte de nossas políticas educacionais e a escola tem procurado ser fiel a suas bases, tanto na organização quanto na estruturação de seus conhecimentos. Trabalha com a Inadmissibilidade da Contradição, como se o que ocorresse no seu interior fosse a-histórico e desprovido de conflitos, como se as crianças e os professores e toda a comunidade não fossem fruto de relações e múltiplas determinações sociais e históricas. Didaticamente, subdividimos esse capítulo considerando as etapas cronológicas da instalação e consolidação do modo de ensino seriado. São elas: Tentativas educacionais: dos Jesuítas as Exames Preparatórios (1549 a 1889); A Reforma Benjamin Constant e o Ensino Seriado; Da Segunda República (1930 - 1937) à Lei 4024/61; Da Lei 5692/71 e propostas alternativas à seriação escolar em Minas Gerais à 9394/96. No terceiro capítulo, denominado ‘Clube de Ciências - relato de uma experiência’, narramos uma experiência vivida por nós como professora de Ciências e que vai ao encontro de uma possível perspectiva de flexibilidade de série. Nas Considerações Finais reunimos, em um único texto, as conclusões sobre nosso objeto de estudo, que ao longo da dissertação, foram tecidas detalhadamente em cada capítulo. |
Abstract: | The aim of this research was to analyze the main Brazilian educational reforms, which occurred between 1549 and 1996, and their contributions, at a broader level, to the regulation and political-pedagogical support of the serial curricular structure and, at a more restricted level, to the Teaching of Sciences. This study is organized as follows: Serial Education and Educational Institutions; The Brazilian School Seriation; Science Club - report of an experiment; Final considerations. The first chapter, 'Serial Education and Teaching Institutions', deals with the analysis and evolution of the historical context of the emergence to the current school model, the criteria used to promote the ordination and, later, the school grade itself. We also highlight the characteristics of relationships and educational institutions, demonstrating that they were constituted on hierarchical bases from the social hierarchy existing in each era, thus demonstrating the inseparable relationship that always existed between society and school and, therefore, between relationships. of teaching and social hierarchy. Social condition was crucial for access to school, which did not make it an option or an objective. The status conferred on those who obtained the knowledge was justified by their social status. The second chapter, ‘The Brazilian School Seriation ', deals with the moments of consolidation and evolution of the serial teaching mode through the legal regulation, as well as a comment about the alternative propositions to the school ranking after the Law 5692/71. In this chapter we make it clear that the serial teaching mode was consolidated in Brazil from the idealistic view of the world, present in both the Jesuit period and other reforms, culminating with Benjamin Constant (1890), which had all its principles founded. in the positivist aspect. This aspect has guided most of our educational policies and the school has sought to be true to its foundations, both in the organization and structuring of its knowledge. It works with the Inadmissibility of Contradiction, as if what took place within it was ahistorical and devoid of conflict, as if children and teachers and the whole community were not the result of relationships and multiple social and historical determinations. Didactically, we subdivided this chapter considering the chronological stages of the installation and consolidation of the serial teaching mode. They are: Educational Attempts: From the Jesuits the Preparatory Exams (1549 to 1889); The Benjamin Constant Reformation and Serial Education; From the Second Republic (1930 - 1937) to Law 4024/61; From Law 5692/71 and alternative proposals to school grade in Minas Gerais to 9394/96. In the third chapter, called ‘Science Club - Report of an Experience’, we narrate an experience lived by us as a Science teacher that meets a possible perspective of serial flexibility. In the Final Considerations we gather, in a single text, the conclusions about our object of study, which throughout the dissertation, were woven in detail in each chapter. |
Keywords: | Reformas educacionais brasileiras Ensino de Ciências |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | CORRÊA, Gilvane Gonçalves. As reformas educacionais brasileiras: programas de ensino em Ciências e seriação escolar. 1997. 201 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1997.3 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1997.3 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27077 |
Date of defense: | 1997 |