https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27076
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Artérias da base do encéfalo em suínos (Sus scrofa domesticus - Linnaeus, 1758) da linhagem Camborough 22 |
Alternate title (s): | Brain base arteries in swine (Sus scrofa domesticus - Linnaeus, 1758) from Camborough 22 |
Author: | Lima, Eduardo Maurício Mendes de |
First Advisor: | Severino, Renato Souto |
First member of the Committee: | Prada, Irvênia Luiza de Santis |
Second member of the Committee: | Silva, Frederico Ozanam Carneiro e |
Third member of the Committee: | Silva, Paulo Lourenço da |
Summary: | As artérias da base do encéfalo foram estudadas em 40 suínos (Sus scrofa domesticus-Linnaeus, 1758) da linhagem Camborough 22, natimortos, de ambos os sexos, procedentes de núcleo criatório do município de Uberlândia, MG. Destes, dez espécimes tiveram as artérias cranianas preenchidas com solução corada de Acetato de vinyl, e por conseguinte foram submetidos ao processo de corrosão em solução aquosa, a 25%, de Ácido sulfúrico. Em outros 30 animais, injetou-se solução aquosa, a 50%, de Neoprene Látex “450” corada com pigmento específico e fixados em solução aquosa, a 10%, de formaldeído. Assim foi possível evidenciar que as artérias da base do encéfalo estiveram na dependência das redes admiráveis epidurais rostrais e caudais. As redes admiráveis epidurais rostrais originaram-se das artérias carótidas internas, maxilares, meníngeas médias e oftálmicas externas. Já as redes admiráveis epidurais caudais tiveram suas origens a partir das artérias occipitais, condilares e vertebrais. As artérias carótidas do encéfalo após suas emergências nas redes admiráveis epidurais rostrais forneceram os ramos rostrais e caudais. As redes admiráveis epidurais caudais de ambos os antímeros e ainda a artéria espinhal ventral foram responsáveis pela formação da artéria basilar, que se estendeu caudorostralmente diminuindo o seu calibre até anastomosar-se através de seus ramos terminais com os ramos caudais das artérias carótidas do encéfalo. Desta forma, foi possível observar que o circuito arterial do encéfalo teve seu arranjo caracterizado a partir dos ramos rostrais e caudais das artérias carótidas do encéfalo e também pelos ramos terminais direito e esquerdo da artéria basilar; sendo que rostralmente caracterizou-se morfologicamente como uma figura “elipsóide” disposta transversalmente, e esteve fechado pelas artérias comunicantes rostrais. Caudalmente o circuito arterial do encéfalo teve como característica morfológica os ângulos existentes entre as anastomoses dos ramos caudais das artérias carótidas do encéfalo e os ramos terminais da artéria basilar, bem como as origens dos ramos terminais da artéria basilar; o seu aspecto morfológico assemelhou-se à metade caudal de um hexágono, que se apresentou fechado caudalmente pelas emergências dos ramos terminais da artéria basilar. Não houve diferenças significantes de acordo com a aplicação da prova de Wilcoxon e do teste U de Mann-Whitney. |
Abstract: | The subjects of this study were the arteries of the base of the encephalon in 40 stillborn pigs (Sus scrofa domesticus-Lmnaevrs,, 1758) from the lineage Camborough 22, male and female specimens. The specimens were provided by the creation core of Uberlândia, MG. In ten specimens the cranial arteries were filled with a colored solution of vinyl acetate, followed by a corrosion process in a water-based solution at 25% concentration, of sulfuric acid. In 30 specimens a water-based solution at 50% concentration of colored latex neoprene “450” was injected. Afterwards they were fixed in a water-based solution of formaldehyde at 10% concentration. This process made possible to remark the arteries of the encephalon base surrounding the rostral epidural admirable rete and caudal rete. The rostral epidural admirable rete originate from the internai carotid arteries, maxilary, middle meningeal and externai ophthalmic. However the caudal epidural admirable retes originated from the occipital arteries, condylar and vertebral. The carotid arteries of the encephalon, after emerging into the rostral epidural admirable retes provide rostral and caudal branches. The caudal epidural admirable retes of both sides and also the ventral spinal artery formed the basilar artery, which reached forth dorso-caudally, narrowing its caliber until become an anastomosis through its terminal branches with the caudal branches of the carotid arteries from the encephalon. The arterial course of the encephalon is characterized by rostral and caudal branches of the carotid arteries of the encephalon and also by the left and right terminal branches of the basilar artery. Rostrally was morphologically characterized as an ellipse-like picture, disposed transversally. It presented closed by the rostral communicant arteries. Caudally the arterial course of the encephalon was characterized morphologically by angles among the anastomoses of the caudal branches of the carotid arteries of the encephalon and of the terminal branches of the basilar arteries, as well as the origin of the terminal branches of the basilar artery, its morphological aspect resemble to the caudal half of an hexagon, which presented caudally closed by the terminal emerging branches of the basilar artery. There were no remarkable differences according to the Wilcoxon test the use of the U test by Mann-Whitney. |
Keywords: | Encéfalo Artérias Sus scrofa domesticus Encephalon Arteries Sus scrofa domesticus |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | LIMA, Eduardo Maurício Mendes de. Artérias da base do encéfalo em suínos (Sus scrofa domesticus - Linnaeus, 1758) da linhagem Camborough 22.. 2002. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.24 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.24 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27076 |
Date of defense: | 2002 |