https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27070
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação clínica e mecânica de protocolos mandibulares com número de implantes reduzido |
Alternate title (s): | Clinical and mechanical evaluation of mandibular protocols with reduced implant numbers |
Author: | Cavalcante, Luisa de Andrade Lima |
First Advisor: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
First member of the Committee: | Fernandes Neto, Alfredo Júlio |
Second member of the Committee: | Padro, Célio Jesus do |
Third member of the Committee: | Ferreira, Fabiane Maria |
Fourth member of the Committee: | Prudente, Marcel Santana |
Summary: | O protocolo Branemark® trouxe a possibilidade de uma nova modalidade de tratamento para indivíduos totalmente edêntulos: as próteses fixas sobre implantes. Como essa novidade não é acessível a uma grande parcela da população, em razão de fatores físicos ou econômicos, protocolos alternativos têm sido realizados. Estudos indicam que reabilitações mandibulares totais fixas sobre três implantes parecem ser uma opção promissora, porém, além de escassos, esses estudos apresentam diferenças na configuração dos implantes distais. Desta maneira, é apropriado acompanhar os resultados de reabilitações mandibulares totais fixas sobre três implantes e investigar as consequências de suas diferentes configurações. Este estudo envolveu avaliação clínica e mensuração do grau de satisfação dos pacientes com reabilitações mandibulares totais fixas sobre três implantes apôs um ano e após cinco anos de uso. Além disso, avaliou o grau de deformação de diferentes configurações de tal modelo de reabilitação. As metodologias empregadas foram: análise clínica das próteses, análise radiográfica dos implantes, aplicação de questionário sobre satisfação dos pacientes e ensaio de extensometria. Os resultados clínicos demonstraram altos índices de sucesso dos implantes e das próteses; altos índices de satisfação dos pacientes; os níveis ósseos dos implantes retos foram piores que os níveis ósseos dos implantes angulados. As complicações mais frequentes foram o desaperto de parafuso e fratura da porção de resina das próteses. Os resultados laboratoriais indicaram que as diferentes inclinações dos implantes distais (reto, 17º e 30º) - em reabilitações mandibulares totais fixas sobre três implantes - não geram alterações significativas na deformação, na infraestrutura e/ou no modelo e que o local de aplicação de carga sobre o cantilever influencia, de forma significativa, a deformação na infraestrutura. |
Abstract: | The Branemark® protocol made possible a new modality of treatment for edentulous individuals: Fixed implant prostheses. But for physical or economic reasons this treatment is not accessible to many people. As an alternative, complete fixed mandibular prosthesis supported by three implants have been performed. Studies indicate that this alternative is promising, but are still few the knowledge of the clinical results and the consequences of the different configurations of this type of rehabilitation. In this way, it seems appropriate to follow the results of fixed total mandibular rehabilitations on three implants and investigate the consequences of their different configurations. This study involved follow-ups to investigate the clinical results and satisfaction of patients after one year and after 5 years of prosthesis and evaluation of deformation of different configurations of this type of rehabilitation. The methodologies used were: clinical analysis of prostheses, radiographic analysis of implants, application of a questionnaire to know patient evaluation and extensometry tests. Clinical results showed high patient satisfaction rates; high success rates of implants and prostheses; bone levels of the straight implants were worse than those of the angled implants and the most frequent complications were the screw loosening and fracture of the resin portion of prostheses. The laboratory results indicated that the different inclinations of the distal implants (straight, 17º and 30º) in fixed mandibular rehabilitations on three implants do not generate significant changes in the deformation in the infrastructure and / or the model, and that the place of application of load on the implant cantilever influences significantly the deformation in the infrastructure. |
Keywords: | Prótese dentária Extensometria Implante dentário Estudo retrospectivo Edentulismo Satisfação do paciente Dental implant Dental prosthesis Edentulous Patient satisfaction Follow-up studies Strain gauge |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | CAVALCANTE, Luisa de Andrade Lima. Avaliação clínica e mecânica de protocolos mandibulares com número de implantes reduzido. 2018. 69 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2380 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2380 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27070 |
Date of defense: | 23-Feb-2018 |