https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27066
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Política Externa Brasileira para mudanças climáticas: Conferências das Partes da Convenção-Quadro de Copenhagen e Paris |
Alternate title (s): | Brazilian Foreign Policy on climate change: Conference of the Parties to the Copenhagen and Paris Framework Convention |
Author: | Dias, Denise Kobayashi |
First Advisor: | Yahn Filho, Armando Gallo |
First member of the Committee: | Ramanzini Júnior, Haroldo |
Second member of the Committee: | Moreira, Helena Margarido |
Summary: | As mudanças climáticas é um fenômeno que acomete todos os Estados do planeta Terra e que fundamentalmente transcendem fronteiras. Dessa forma, a responsabilidade dos Estados em formatarem uma cooperação internacional materializou-se na Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas (UNFCCC) em 1992, de modo que a formalização do regime internacional ambiental foi reafirmada a partir do Protocolo de Kyoto em 1997, que buscam a redução da emissão dos gases do efeito estufa. O presente trabalho tem por objetivo analisar o posicionamento brasileiro na Conferência das Partes de Copenhagen e de Paris, 2009 e 2015, respectivamente. A metodologia foi feita a partir de análises de documentos oficiais como relatórios das COPs; discursos oficiais; fontes secundárias como artigos referentes ao tema e reportagens jornalísticas sobre a o período analisado. O Brasil parte do pressuposto do princípio de responsabilidades comuns, porém diferenciadas e ao longo do regime apresenta inflexões progressistas para findar um acordo vinculante internacional. |
Abstract: | Climate change is a phenomenon that affects all states on our planet and fundamentally transcends borders. Thus, the responsibility of states to shape international cooperation materialized in the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) in 1992, so that the formalization of the international environmental regime was reaffirmed from the Kyoto Protocol in 1997, which seeks to reduce greenhouse gas emissions. This master’s thesis aims to analyze the Brazilian position at the Conference of the Parties of Copenhagen and Paris, 2009 and 2015, respectively. The methodology was based on analysis of official documents such as COP reports; official speeches; secondary sources such as articles related to the theme and journalistic reports about the period analyzed. Brazil starts from the assumption of the principles of common but differentiated responsibilities and throughout the regime presents progressive inflections to help establish a binding international agreement. |
Keywords: | Mudanças Climáticas Regime Internacional Ambiental UNFCCC Política Externa Brasileira Relações Internacionais Climate Change Environmental International Regime Brazilian Foreign Policy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais |
Quote: | DIAS, Denise Kobayashi. Política Externa Brasileira para as Mudanças Climáticas: Conferências das Partes da Convenção-Quadro de Copenhagen e Paris. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2307 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2307 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27066 |
Date of defense: | 20-Aug-2019 |