https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27063
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | O arranjo produtivo local de biotecnologia de Belo Horizonte - Minas Gerais |
Alternate title (s): | The local biotechnology productive arrangement of Belo Horizonte - Minas Gerais |
Author: | Carrijo, Michelle de Castro |
First Advisor: | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo |
First member of the Committee: | Martins, Humberto Eduardo de Paula |
Second member of the Committee: | Campos, Renato Ramos |
Third member of the Committee: | Corrêa, Vanessa Petrelli |
Summary: | Frente a uma nova realidade capitalista caracterizada por processos de globalização financeira e produtiva e liberalização comercial associados à emergência de um paradigma tecnológico baseado nas tecnologias da informação e da comunicação (TIC) os arranjos produtivos locais (APLs) passam a constituir-se em um elemento-chave para a compreensão da inserção positiva das micro e pequenas empresas como atores importantes na geração e incorporação de inovações. A proximidade espacial e cognitiva permite o desenvolvimento de mecanismos de interdependência e aprendizado interativo que possibilitam o aproveitamento de sinergias coletivas levando-as, assim, à superação das desvantagens inerentes ao porte, ao estabelecimento de relações mais estreitas de cooperação e a participação ativa no processo inovativo. O objetivo deste trabalho é analisar a configuração, o modo de funcionamento, assim como as peculiaridades do APL de biotecnologia de Belo Horizonte (MG), identificando as características dos agentes e das relações que se estabelecem no seu interior e a forma de inserção das micro e pequenas empresas neste tipo de estrutura. Para tanto, foi desenvolvido um arcabouço teórico sobre inovações e sistemas de inovações baseado nos fundamentos neo-schumpterianos; uma análise do padrão concorrencial da bio-indústria no Brasil e no mundo e, por fim, uma análise dos dados obtidos em recente pesquisa de campo, realizada no cluster de biotecnologia de Belo Horizonte buscando compreender aspectos relacionados à capacitação tecnológica; a existência de extemalidades e atividades cooperativas; à competitividade; a estrutura de governança e aos obstáculos ao crescimento. De maneira geral, entre os resultados encontrados, percebe-se que o APL de biotecnologia de Belo Horizonte se assemelha a um cluster inovativo. Isto porque está inserido em um setor de tecnologia avançada, apresenta capacidade inovativa, competência gerencial e nível de qualificação da mão-de-obra elevados, além de uma estrutura em que estão presentes diversas instituições de apoio, com o Estado atuando como indutor e promotor em sua formação. Porém, ele não apresenta todas as características clássicas de um cluster inovativo. Os estreitos laços de confiança e cooperação entre os agentes e as relações com o mercado exterior ainda são incipientes. Há também dificuldades quanto à governança do APL. Tudo indica que esta situação se deve ao fato do APL ainda estar em um estágio embrionário, o que pode se alterar a partir do próprio desenvolvimento do arranjo ou mediante ações específicas. |
Abstract: | Faced with a new capitalist reality characterized by processes of financial and productive globalization and trade liberalization associated with the emergence of a technological paradigm based on information and communication technologies (ICT), local productive arrangements (LPAs) become an element key to understanding the positive insertion of micro and small enterprises as important actors in the generation and incorporation of innovations. The spatial and cognitive proximity allows the development of mechanisms of interdependence and interactive learning that enable the use of collective synergies, thus leading to overcoming the disadvantages inherent in size, the establishment of closer cooperative relationships and active participation in the process. Innovative The objective of this paper is to analyze the configuration, the mode of operation, as well as the peculiarities of the biotechnology APL of Belo Horizonte (MG), identifying the characteristics of the agents and the relationships that are established inside them and the way of insertion of the micro. and small businesses in this type of structure. To this end, a theoretical framework on innovations and systems of innovations based on neo-schumpterian fundamentals was developed; an analysis of the competitive pattern of bio-industry in Brazil and worldwide and, finally, an analysis of the data obtained in a recent field research carried out in the Belo Horizonte biotechnology cluster seeking to understand aspects related to technological capacitation; the existence of externalities and cooperative activities; competitiveness; governance structure and obstacles to growth. In general, among the results found, it can be seen that the biotechnology APL of Belo Horizonte resembles an innovative cluster. This is because it is inserted in an advanced technology sector, has high innovative capacity, managerial competence and qualification level of the workforce, as well as a structure in which several support institutions are present, with the State acting as an inductor and promoter. in its formation. However, it does not have all the classic features of an innovative cluster. Close ties of trust and cooperation between agents and relations with the foreign market are still incipient. There are also difficulties regarding the governance of the APL. Everything indicates that this situation is due to the fact that the APL is still in an embryonic stage, which may change from the development of the arrangement itself or through specific actions. |
Keywords: | Globalização financeira Realidade capitalista Paradigma tecnológico Sinergias coletivas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | CARRIJO, Michelle de Castro. O arranjo produtivo local de biotecnologia de Belo Horizonte - Minas Gerais. 2005. 171 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.35 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.35 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27063 |
Date of defense: | 2005 |