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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Avaliação da qualidade da água de irrigação na região de Monte Carmelo Minas Gerais
Autor(es): Silva, Felipe Dornelas da
Primeiro orientador: Rettore Neto, Osvaldo
Primeiro membro da banca: Felisbino Fraga Júnior, Eusimio
Segundo membro da banca: José Marques, Odair
Resumo: Até bem pouco tempo atrás os principais relatos de problemas relacionados à qualidade da água para irrigação estavam ligados à salinidade. Problemas com alta concentração de ferro, manganês e outros sólidos em suspensão, na água de irrigação, tinham pouca relevância. Com a ampliação da utilização da irrigação localizada (microaspersão e gotejamento) mudou este cenário, já que os íons de ferro, manganês, cálcio, entre outros e altas concentrações de sólidos solúveis podem obstruir tubulações, provocando a redução da área de condução da água, aumento da perda de carga e redução da pressão no sistema e consequente redução na vazão dos emissores, o que pode inviabilizar o sistema de irrigação como um todo. Assim, os objetivos desta pesquisa foram: a) Determinação da concentração dos elementos químicos, ferro, manganês, cobre, zinco, dureza total, magnésio, cálcio e a condutividade elétrica da água, responsáveis pela obstrução de emissores, no ribeirão Marrecos, ribeirão São Felix e rio Perdizes; b) Verificar o comportamento da concentração do elemento ferro, presente na água de irrigação, quando pressurizado diretamente para o sistema (bombeamento do curso d’água para o sistema de irrigação), pressurização em 2 estágios (bombeamento do curso d’água para reservatório, e novo bombeamento do reservatório para o sistema de irrigação), e pressurização em 3 estágios (bombeamento do curso d’água para o reservatório 1, bombeamento do reservatório 1 para o reservatório 2 e bombeamento do reservatório 2 para o sistema de irrigação). Os resultados mostraram que no período chuvoso as concentrações de ferro aumentaram, todas as fontes foram classificadas como águas muito duras e o sistema de pressurização em 3 estágios apresentou melhor preservação do sistema de irrigação.
Palavras-chave: Curso d’água
Ferro
Irrigação localizada
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SILVA, Felipe Dornelas. Avaliação da qualidade da água de irrigação na região de Monte Carmelo Minas Gerais. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27046
Data de defesa: 26-Jun-2019
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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