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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27046
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Avaliação da qualidade da água de irrigação na região de Monte Carmelo Minas Gerais |
Autor: | Silva, Felipe Dornelas da |
Primer orientador: | Rettore Neto, Osvaldo |
Primer miembro de la banca: | Felisbino Fraga Júnior, Eusimio |
Segundo miembro de la banca: | José Marques, Odair |
Resumen: | Até bem pouco tempo atrás os principais relatos de problemas relacionados à qualidade da água para irrigação estavam ligados à salinidade. Problemas com alta concentração de ferro, manganês e outros sólidos em suspensão, na água de irrigação, tinham pouca relevância. Com a ampliação da utilização da irrigação localizada (microaspersão e gotejamento) mudou este cenário, já que os íons de ferro, manganês, cálcio, entre outros e altas concentrações de sólidos solúveis podem obstruir tubulações, provocando a redução da área de condução da água, aumento da perda de carga e redução da pressão no sistema e consequente redução na vazão dos emissores, o que pode inviabilizar o sistema de irrigação como um todo. Assim, os objetivos desta pesquisa foram: a) Determinação da concentração dos elementos químicos, ferro, manganês, cobre, zinco, dureza total, magnésio, cálcio e a condutividade elétrica da água, responsáveis pela obstrução de emissores, no ribeirão Marrecos, ribeirão São Felix e rio Perdizes; b) Verificar o comportamento da concentração do elemento ferro, presente na água de irrigação, quando pressurizado diretamente para o sistema (bombeamento do curso d’água para o sistema de irrigação), pressurização em 2 estágios (bombeamento do curso d’água para reservatório, e novo bombeamento do reservatório para o sistema de irrigação), e pressurização em 3 estágios (bombeamento do curso d’água para o reservatório 1, bombeamento do reservatório 1 para o reservatório 2 e bombeamento do reservatório 2 para o sistema de irrigação). Os resultados mostraram que no período chuvoso as concentrações de ferro aumentaram, todas as fontes foram classificadas como águas muito duras e o sistema de pressurização em 3 estágios apresentou melhor preservação do sistema de irrigação. |
Palabras clave: | Curso d’água Ferro Irrigação localizada |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | SILVA, Felipe Dornelas. Avaliação da qualidade da água de irrigação na região de Monte Carmelo Minas Gerais. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27046 |
Fecha de defensa: | 26-jun-2019 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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AvaliaçãoQualidadeÁgua.pdf | 561.46 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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