ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0607-1307
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Dieta e dispersão de sementes de lobeira pelo lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) em área de Cerrado, com reflorestamento de eucalipto como matriz de entorno - Minas Gerais
Alternate title (s): Diet and dispersion of lobeira seed by the maned wolf (Chrysocyon brachyurus) in Cerrado area, with eucalyptus reforestation as an environmental matrix - Minas Gerais.
Author: Veloso, Aline Carneiro
First Advisor: Guimarães, Ednaldo Carvalho
First coorientator: Custódio, Ana Elizabeth Iannini
First member of the Committee: Buck, Sônia Maria Couto
Second member of the Committee: Sá Junior, Adílio de
Summary: As alterações antrópicas exercem impactos negativos sobre a biodiversidade ao promover a perda e a fragmentação dos habitats naturais. Da fauna silvestre brasileira, o lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) é uma espécie sensível às alterações ambientais, apresentando status de conservação “ameaçada”, o que torna necessária a adoção de medidas conservacionistas para essa espécie. Desse modo, o presente estudo objetivou conhecer a composição qualitativa e quantitativa da dieta do lobo-guará, a variação no consumo dos itens alimentares durante as estações seca e chuvosa e a efetividade da dispersão de sementes promovidas por esse canídeo. O estudo foi realizado em área de reserva legal do bioma Cerrado, cuja matriz de entorno é representada por reflorestamentos de eucalipto, localizada na Fazenda Nova Monte Carmelo. As coletas de material fecal foram realizadas no período de 2017 a setembro de 2018. A dieta foi analisada a partir da triagem das fezes e da identificação dos itens consumidos. A efetividade da dispersão de sementes foi analisada por meio das respostas germinativas das sementes de Solanum lycocarpum extraídas das fezes do lobo-guará e de frutos coletados na área de estudo. O lobo-guará apresentou uma dieta onívora e generalista, consumindo mais itens de origem animal e vegetal nativo na estação seca, sendo a lobeira um item de grande importância na sua dieta. As sementes de S. lycocarpum oriundas das fezes apresentaram maiores médias de germinação em relação às sementes oriundas dos frutos, indicando a importância da passagem das sementes pelo trato digestório do animal para facilitar a emergência, além de reforçar o papel do lobo-guará enquanto espécie dispersora de sementes.
Abstract: Anthropogenic changes exert negative impacts on biodiversity by promoting the loss and fragmentation of natural habitats. From the Brazilian wild fauna, the maned wolf (Chrysocyon brachyurus) represents a sensitive species to the environmental alterations, presenting conservation status "threatened", making necessary conservation measures for this species. Thus, the present study aimed to know the qualitative and quantitative composition of the maned wolf diet, the variation food items consumed during the dry and rainy seasons and the effectiveness of the dispersion of seeds promoted by this canid. The study was carried out in a legal reserve area of the Cerrado biome, whose environmental matrix is represented by eucalyptus reforestation, located at Fazenda Nova Monte Carmelo. Fecal material was collected from 2017 to September 2018. The diet was analyzed by stool screening and identification of the items consumed. The effectiveness of seed dispersal was analyzed through the germinative responses of Solanum lycocarpum seeds extracted from maned wolf faeces and fruits collected in the study area. The maned wolf presented an omnivorous and generalist diet, consuming more items of animal and vegetable origin in the dry season, the lobeira being an important item in their diet. Seeds of S. lycocarpum from faeces presented higher germination means than seeds from fruits, indicating the importance of the passage of seeds through the digestive tract of the animal to facilitate emergence, besides reinforcing the role of the maned wolf as a species seed disperser.
Keywords: Desenvolvimento sustentável
Sustainable development
Germinação
Canídeo
Itens alimentares
Onívora
Germination
Canid
Food items
Omnivorous
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Quote: VELOSO, Aline Carneiro. Dieta e dispersão de sementes de lobeira pelo lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) em área de Cerrado, com reflorestamento de eucalipto como matriz de entorno - Minas Gerais. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2039.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2039
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27043
Date of defense: 5-Jul-2019