Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Analisando as interações e combinando redes: plantas e polinizadores em uma área de Cerrado
Alternate title (s): Analysing interactions and combining networks: plants and pollinators of a Cerrado area
Author: Rosa, Bianca Bonami
First Advisor: Oliveira, Paulo Eugênio Alves Macedo de
First coorientator: Maruyama, Pietro Kiyoshi
First member of the Committee: Souza, Camila Silveira de
Second member of the Committee: Brito, Vinicius Lourenço Garcia de
Summary: A perda de biodiversidade por muito tempo foi avaliada pela perda de espécies individuais, mas estudos em comunidades e ecossistemas levaram a uma visão mais ampla sobre as funções do ecossistema e as espécies relacionadas. A polinização é uma função de extrema importância para o meio, e um estudo mais profundo das interações inerentes à função é importante para entender a organização do ecossistema. O estudo de redes de interações permite a visualização e análise das comunidades, mas esse tipo de estudo nos trópicos não é amostrado o suficiente fora de grupos funcionais determinados, sendo a “construção” de redes combinadas uma abordagem interessante proposta recentemente, mas para frugivoria. O objetivo deste trabalho foi reproduzir essa metodologia para a rede de polinização de uma área bem estudada de cerrado, a Estação Ecológica do Panga, uma importante área de pesquisa da Universidade Federal de Uberlândia, MG. Utilizando trabalhos prévios sobre interações de polinização realizados lá, uma matriz adjacente foi construída e usada como base para montar a rede. A métricas analisadas foram a modularidade, comparando a rede principal com três redes menores dos grupos de polinizadores mais relevantes e estudados previamente em nível de comunidades: Apidae, Throchilidae e Sphingidae, e conectância. Foram compiladas 247 espécies, das quais 109 são plantas e 138 são polinizadores. A matriz adjacente contendo todas as espécies possui um valor de modularidade igual a 0,51, descrevendo-a como uma rede parcialmente modular que se subdivide em 6 módulos, cada qual com um grupo de polinizadores dominante, com valor de niche overlap de 0,078 e 0,083. Os três grupos separados apresentaram Q<0,35, apresentando menor modularidade. A maioria das espécies apresentou pouca interação fora de seus próprios módulos, mas foram identificados 15 conectores na rede conjugada: as plantas Caryocar brasiliense, Vochysia cinnamomea, Byrsonima intermedia, Vernonia polyanthes e Bidens gardneri, e os polinizadores Centris nitens, Aellopus fadus, Xanthepicharis bicolor, Megachile paulistana, quatro espécies do gênero Xylocopa e duas do gênero Triepicharis. A partir deste trabalho, é possível visualizar a maneira como uma análise de rede permite o reconhecimento de espécies com potencial de restauração ecológica e também que, apesar da abundância de polinizadores, a rede de polinização do Estação Ecológica do Panga possui pouca sobreposição de nichos, logo, possui pouca redundância funcional.
Abstract: The biodiversity loss for a long time was evaluated throught the loss of individual species, but community and ecossystem studies guided us to a broader viewpoint about environmental functions and the related species. The pollination is a function of extreme importance to the environment, and a more profound inquiry about the inherent interactions is important in order to understand the organization of the ecossystem. The research on interaction networks allows the preview and analyses of communities, but this type of research is not sampled enough outside determined functional groups, being the “construction” of complete networks a rather recente proposal, although focused on frugivory. The objective of this study was to reproduce this methodology to a pollination network in a Cerrado area, the Estação Ecológica do Panga (EEP), and importante research ground for Universidade Federal de Uberlândia, MG. Utilizing eight works about pollination and related interactions done in there, an adjacent matrix was built and used as a base to form the network. The analysed metrics were modularity, that by itself can demonstrate the complexity of the environment, comparing the main network to three smaler ones of the most relevant pollinators: Apidae, Throchilidae e Sphyngidae, and connectance. The R Languange was the one used to evaluate the modularity and Pajek Program was the one used to assemble the network. From the eight works, 247 species were compilated, of wich 109 are plant species while 138 are pollinators.The adjacente matrix that contains all the species harbors a modularity value of 0.507, describing it as partialy modulated network that subdivides as 6 modules, each one with a dominant group of pollinators and a niche overlap value of 0,078 and 0,083. The three separeted groups had a Q<0,350 and therefore are lowly or non modulated. Most species presented little interaction outside their own modules, however 15 conector species were identified in the network: the plants Caryocar brasiliense, Vochysia cinnamomea, Byrsonima intermedia, Vernonia polyanthes and Bidens gardneri, and the pollinizators Centris nitens, Aellopus fadus, Xanthepicharis bicolor, Megachile paulistana, four species of the genus Xylocopa and two from the genus Triepicharis. Through this work, it’s possible to visualize how a network analyses allows identifying the species with ecological restoration potential, and also that, albeit having na abundance of pollinators, the Panga Ecological Estation possess little niche overlap, and therefore, little functional redundance.
Keywords: Análise de rede
Ecologia
Redes de polinização
Comunidade e ecossistema
Modularidade
Polinização
Ecossistemas
Network analyses
Pollination networks
Community and ecosystem
Modularity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: ROSA, Bianca Bonami. Analisando as interações e combinando redes: plantas e polinizadores em uma área de Cerrado. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1335
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1335
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27022
Date of defense: 26-Apr-2019